top of page

ОТКРОВЕНИЯ

  • Фото автора: Людмила Смогоржевская
    Людмила Смогоржевская
  • 12 окт. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

У каждой семьи есть свои традиции. У нас с мужем в Израиле появилась новая традиция – ежегодно в день годовщины бракосочетания ездить на берег Мёртвого моря в «свою» гостиницу, чтобы подлечиться, зарядиться новыми впечатлениями и позитивом.

Начинается поездка с романтического путешествия по дороге к Мёртвому морю.

Мёртвое море уникально. Это самый солёный водоём на планете. Почему его называют мёртвым? В нём не выживает ничего живого из – за высокой концентрации соли. Иногда на берегу этого моря видишь сугробы из соли, которые искрятся под лучами солнца, напоминая блеск бриллиантов.

Отдыхающие здесь спокойные и умиротворённые, так как кальций, магний, калий и бром, содержащие в грязях Мёртвого моря, действуют на человека благоприятно.

После каждой поездки на Мёртвое море я пишу рассказ, делясь своими впечатлениями от встреч с людьми и природой.

Вот и эта поездка дала мне повод для очередного повествования.

Небольшая компания женщин расположилась рядом с нами под пальмами. Соединив два маленьких столика и накрыв их разовой скатёркой, они поставили на стол яблоки, груши, киви, финики, виноград, гранат, бутылки с водой и соком – фруктовое пиршество. Удобно уселись вокруг столиков. Одна из женщин, очевидно, организатор стихийной, но продуманной встречи, сказала:

- Девчонки, сегодня тема наших посиделок – «Самый памятный день, момент, интересный период времени в жизни». А может быть, кто – то хочет вставить свои пять копеек и рассказать то, что накипело, и просто поболтать. Мы друг о друге знаем почти всё, потому что знакомы давно и ежедневно разговариваем каждый день по телефону, хотя живём в разных городах. Но встречаемся на Мёртвом море только раз в году.

«Девчонки», которым 75 – 85 лет, переглянулись, посмотрели, как изменились за прошедший год.

Но все, понравившись друг другу, улыбнулись, потянулись за фруктами, а потом спокойно и тихо начали неспешные разговоры. Они подружились в ульпане 25 лет назад. Там учили иврит. Жизнь для всех новая, очень непростая со множеством проблем, объединяла и закаляла их. Многое изменилось за 25 лет. Но традиция – встречаться на Мёртвом море каждую осень осталась.

Мне стало интересно. Я отложила книгу и слушала их воспоминания о прошлом. Памятные и неповторимые дни есть в жизни каждого. Только зайди в кладовую воспоминаний, там такое вытащишь.

Роза встала со стула, подняла бокал с соком и тихо спросила:

- Можно я расскажу о своём муже. Ему сегодня исполнилось бы 80 лет. Он умер 27 лет назад.

Все молча согласились.

И Роза села, поставила бокал на столик и начала говорить:

- Он, мой Яша, замечательный, обаятельный, красивый, добрый и заботливый. У нас две дочери, они живут в Москве со своими семьями. Жили с мужем хорошо. Конечно, как в природе, погода меняется, так и в нашем доме было всё: неожиданные облака, тучи, дождь, молния и гром, ливни, зимние метели и вьюги – всё было. Но мы всё время видели горизонт, стремились к нему, и снова горизонт… Боже, как здорово, что всё это было. И сегодня храню в своей памяти красивую мозаику жизни с Яшей.

Я иногда думаю: что такое любовь? Яша не говорил мне о любви даже в минуты нежности. Зато часто повторял: «Роза, пойди отдохни, а я вымою посуду, помою печку. Не забудь взять рукавички, чтобы не замёрзли руки. Застегнись, надень шарф. Там холодно».

А помню, как гуляли, молча взявшись за руки. Разговаривали молча и понимали друг друга, только заглянув в глаза. А если недоволен, то посмотрит на меня своими глубокими, как озёра, глазами, и возмущается молча. А надо было крикнуть, а не держать в себе. Вот и умер от инфаркта мгновенно. В Израиле оказалась одна и сказала себе: проверяй себя на прочность. Такого короля, как Яша, не будет.

- Знаете, девчонки, - продолжала Роза, поняла, что всё могу делать одна: могу починить сломавшуюся вещь, приглашая специалиста. Сама покупаю всё – от платья до мебели. Сама научилась пользоваться компьютером. Сама отдыхаю, гуляю, делаю платежи в банке. Сама хожу в театр, на концерты. Готовлю еду только для себя. Сама стараюсь победить свои комплексы. В шабат сама покупаю себе красивые цветы, зажигаю свечи. Чувствую, что в моём доме тепло и светло мне одной, хотя жильё съёмное. Мне хорошо одной. Я сама наполняю себя музыкой, красотой, любимыми делами, любуюсь природой. Мне кажется, что птицы надо мной танцуют вальс. Мне хорошо быть в ладу с собой.

Наступила тишина, и каждый подумал: ведь это нормально.

- Но, девчонки, сознаюсь, что с нетерпением жду поездку на Мёртвое море. Волнуюсь и радуюсь, когда встречаюсь с вами, - улыбнулась всем Роза.

- А я почему – то вспомнила свой первый рабочий день в Израиле на кассе в супермаркете, - тихо произнесла Милена. Сколько волнений и переживаний, как боялась покупателей: а вдруг они меня не поймут или я их, так как основная масса говорила на иврите. И вот в первый день моей работы я опозорилась.

Женщины удивились, так как Милена быстрее и лучше всех освоила разговорную ивритскую речь, да и вообще, она смекалистая и проворная.

А Милена, улыбаясь загадочно, продолжила:

- Вы же знаете, что покупатели Израиля покупают товаров много. Подходит к кассе элегантный мужчина, кладёт лоток яиц. И вдруг я задаю ему идиотский вопрос: у вас только яйца? Он смотрит мне прямо в глаза и серьёзно отвечает:

- Нет, у меня ещё есть руки, ноги, голова…

Я опешила, даже не сообразив сразу нелепость заданного вопроса.

Женщины дружно засмеялись, на минуту представив эту сцену.

А Милена продолжила:

- Этот казус научил меня многому. Всегда думать, никогда словом не обижать человека. Ясно, что я не хотела его обидеть, но, неудачно сказанная фраза, сделала своё дело.

На минуту воцарилась тишина. Ели фрукты, пили сок и воду.

Подняла руку красивая женщина по имени Софья. Седовласая, с очень светлыми глазами, вокруг которых глубокие морщинки, они подчёркивали её взрослость. Время поставило печать на её возрасте, но красота женщины не подвластна ему.

- Я расскажу вам историю, которую никогда и никому не рассказывала. Последнее время я испытываю потребность поделиться этой историей. Хочу открыться вам, моим близким людям. Знаю, что вы меня выслушаете, не осудите и воспримите всё искренне.

Я всегда в жизни искала единственного, с которым тепло и уютно. Помните, как Дарья Донцова в одном из своих романов писала: я четыре раза выходила замуж, и четыре раза удачно. Так и я – три раза выходила замуж, и три раза удачно, потому что у меня три замечательных сына от разных браков. Я не рассказываю вам о своей жизни, потому что у каждого свой жизненный роман, и он интересен только ему. Но случай, который я придумала сама, не стандартный. Всю жизнь я прожила в Москве. Папа умер, когда я была маленькой. Мама воспитывала меня одна. У меня было три мужа. Мужья мои уходили, как только рождался ребёнок. Не выдерживали домашней круговерти, бессонных ночей, крика…Мама всегда помогала мне, а я работала, как ошалелая. Спасибо, что Бог наделил меня умом и талантом, а мама дала хорошее воспитание и образование. У меня было много патентов, хорошо зарабатывала. Мама варила, стирала, следила за выполнением уроков моими детьми. Время шло. Как только приходило время получения паспортов моими сыновьям, они брали мою фамилию, а отчества оставались папины, как записано в свидетельствах о рождении. Вот мои дети: Коган Лев Петрович, Коган Илья Иванович, Коган Семён Васильевич. Вот такой винегрет. Бывшие мужья никогда ничем не помогали. Моим мальчикам не хватало мужского воспитания. И тогда моя мудрая мама придумала водить их в кружки, которые вели мужчины. У нас с мамой были бурные обсуждения по поводу воспитания ребят. Много разногласий и непониманий – всё было. Но в одном убеждались: наши безумно любимые мальчишки не должны были превратиться в мужчин, которые бы привыкли, что их проблемы решают женщины – мама и бабушка. Иначе в будущем их проблемы будут решать жёны. Сейчас могу сказать, что дети у меня хорошие. Они учёные: один физик- в Америке, другой биолог – в Англии, третий – океанолог, живёт в Швеции. Свои проблемы научились решать самостоятельно.

Вы называете меня часто матерью Терезой. Я помогаю матерям – одиночкам. Помогаю материально, потому что мои дети ежемесячно присылают мне деньги, а я делюсь. Очень хорошо помню трудности, через которые пришлось пройти мне.

Но я отвлеклась. Так вот я, когда мои дети учились в аспирантурах, решила организовать встречу моих сыновей с их папами. Старший сын уже к этому времени защитил кандидатскую диссертацию.

Не буду рассказывать о трудностях поиска отцов моих сыновей. Помогал мне друг детства, сосед по площадке, с которым мы вместе росли.

Что это был за день для меня? Самый памятный? Странный день? А может быть, глупый? А может быть, удивительный? А может быть, неповторимый? До сих пор не знаю. Прихожу в ужас от воспоминаний этого дня.

Ресторан «Арагви». Заказан стол на семь человек. Оговорено время встречи. Пришли мужчины, которые не знали друг друга. Мои дети знали о моих планах и не хотели встречаться с папами. Им это не интересно.

А я хотела доказать, что я простая еврейская женщина состоялась. Состоятельность моя – в моих детях.

У каждого человека, думала я, есть предел. Предел боли. Предел терпения. Предел тревог. Предел любви. Предел ненависти. Предел разочарований. Предел обид… У меня всё это накопилось и соединилось. Я хотела без слов, без объяснений показать главное своё богатство в жизни – своих детей.

Я часто думала, что время не ожидает человека. Прошлые дни, прожитые моей семьёй, уже история. Завтра – не известно, что будет с нами. А сегодня – это день встречи моих детей с их отцами. Она должна состояться.

Расстояние между моими сыновьями и их папами было безмерным – это огромная пропасть, в которую провалились их папы с жизнью, не интересной нам сейчас. Мужчины сели за стол. Мне казалось, что они обескуражены, растеряны, удивлены и напуганы. Не понимали: что от них хотят. Меня узнали.

Я села в центре стола. По правую сторону сидели мои сыновья, а по левую – их папы. Я поднялась. До сих пор не могу забыть страх, тревогу, дрожь, которая прошла по всему телу.

-Это мои дети. Своих детей я учила побеждать, а если они проигрывали, то я им говорила, что это ещё одна ступенька к успеху. Так вот сейчас кроссворд. Вам, мужчины, задание – узнать своего сына из трёх ребят. А вам, мои дорогие мальчики, угадать своего папу из этих трёх мужчин,- произнесла я спокойно, но убедительно.

Пауза длилась минуту. Все удивлены заданием. Отцы унижены поведением бывшей жены. А у меня стук в голове. Зачем я придумала эту встречу? Почему у меня появилась эта шальная затея? Ни один из пап не узнал своего сына. А мои дети наотрез отказались от этой игры. Они не хотели проигрывать. Меньший Сеня встал и тихо сказал:

- Спасибо, что собрались. Но папы нам не нужны. У нас есть мама – она самая лучшая мама на свете. До свидания. Лев и Илья взяли меня под руки. Мы вышли на улицу. Все молчали. В моём молчании – крик? Ликование? Отчаяние? Радость? Всё смешалось. Слёзы потоком полились из моих глаз. Дети не успокаивали. Они не понимали: почему и для кого нужна была эта встреча.

Вышли из метро. Ребята обняли меня. Я тихо сказала:

- Спасибо, что вы вели себя достойно. Спасибо, что вы есть у меня. Извините, я имею право на слёзы. Всегда сеяла добро, а сегодня воочию увидела урожай.

Все слушали эту интересную историю. Молчали. Никто не осудил Софью, а только подумали: время, действительно, расставляет всё на свои места. Кто проиграл? Кто выиграл?

Ясно одно, что женщина должна быть счастливой, а больше она ничего никому не должна.

- Давайте закусим повествование Софьи фруктами, насладимся их ароматом.

Начались разговоры, какие – то вопросы к Софье. А я отошла от фруктового пиршества. Подумала: как нужны взрослым людям такие тёплые встречи, откровения, чтобы от воспоминаний они молодели и возвращались в прошлое.

Всплыли строчки, прочитанные в компьютере, автор мне не известен.

Спасибо, Господи, за миг! В котором рядом мои дети… И я прошу: ты их храни!

Они дороже всех на свете… Лишь рядом с ними жизнь важна. Без них она гроша не

Стоит… Спасибо. Я сегодня не одна. Мои ангелы со мною!

1 февраля 2018 год. Иерусалим.

Людмила Смогоржевски.


 
 
 

Comments


bottom of page