top of page

ЖИВИ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ ТЫ!

  • Фото автора: Людмила Смогоржевская
    Людмила Смогоржевская
  • 12 окт. 2018 г.
  • 8 мин. чтения

Отзывы читателей на рассказ «А я смогла бы так?!»

На рассказ об истории Аниты, которая решила стать воскресной мамой и отправила трёх детей с папой к любовнице мужа, я получила много откликов от неравнодушных людей к судьбе героев.

Некоторые из них звучали соло, а другие звучали во мне – дуэтом, хором, симфонией… Они откликались и форте, и пиано. Одни просто говорили, другие тихо кричали, некоторые предлагали помощь… Равнодушных не было. Люди жалели, ругали, возмущались…

Прочитав письма, я сделала такой вывод:

- Больно, - говорили их сердца.

- Забудется, всё будет в её семье хорошо, - говорил их разум.

А что говорила Анита?

- Да, я прощу своего мужа и его уход к любовнице. Но как мне простить себя? Сейчас я особенно поняла дерзость своего поступка: из – за мужа предала детей. Даже прощая и Игоря, и себя, не смогу вытереть ластиком из памяти происшедшее.

В этом рассказе я привожу отклики людей разных возрастов, их реакцию на историю Аниты.

-- Я одинокая женщина. 34 года. Замуж не хочу. Молодая, симпатичная, весёлая. Короче, я в порядке. Имею любовников. Иногда их меняю. Не обращаю внимание на то: женат он или нет. Лучше, если женат. Но чтобы допустить приход любовника ко мне даже с одним ребёнком, это невозможно. Чтобы допустить в своей квартире ребёнка, которому мой любовник уделяет внимание больше, чем мне, безумие, это вина папы перед ребёнком. Даже во сне не смогу представить такую картину. Жена глупа. Как отправлять в чужую семью своих детей, зная, что детям в доме любовницы будет плохо. Я бы никогда не пустила в свой дом такую компанию.

-- Я теперь уже бывшая жена, от которой ушёл муж к любовнице. У меня один ребёнок – дочь. Но даже мысль о том, чтобы отправить ребёнка с папой, мне кажется дикой. Ведь муж предал меня, а значит, и дочь. Дочь подрастёт, и сама разберётся, как оценить поступок папы.

-- Я любовница. Ко мне пришёл мой любовник с двумя детьми, пока их мама была в командировке. Он прожил в моём доме три недели. Его жена терроризировала нас всех своими звонками, бесконечными инструкциями. Мой любовник выполнял роль папы, мамы, любовника. Делал всё достойно. Я подумала, что от такого мужчины я хотела бы иметь ребёнка. Но вернулась жена из командировки, и мой любовник ушёл от меня к жене. Ни разу мне не позвонил. Он, я думаю, оценил свою жену. Вот такая моя история. Я оправдываю возвращение моего любовника в семью. Но не знаю: права ли жена или нет, что прощает измену мужа.

-- Я человек взрослый. Но на старости точку не ставлю. Моё мнение: ушёл – значит полюбил, влюбился, дай ему самостоятельно разобраться – что делать. Но никогда не используй детей для удовлетворения своих амбиций. Живи мозгами, а не эмоциями. Дети требуют любви, а не нервных стрессов. И ещё: чувствуйте своих мужей, чаще смотрите в их глаза, разговаривайте с ними. Но главное, оставайтесь мамами, хорошими мамами. Как легко можно разрушить всё, что строилось долгих 17 лет. Я считаю, что жена дала отличный урок своему мужу. Разобрался в любовнице, которая не смогла продержаться с детьми всего неделю. А жена? Она получила нервный срыв, поддавшись эмоциям. Жены, раньше думайте, а потом делайте. Анита, у тебя трое детей. Твой муж, кстати, уходил не от детей, а от жены. Он предал жену, а ты предала детей, и это страшней. Мать, предавшая детей, заслуживает, чтобы от неё ушёл муж. Это моё мнение.

-- Я – женщина 50+. Читала и думала, что каждый человек – это книга. Сюжеты в книгах разные. И даже женщина, где героиней является она сама, не знает концовки. А ведь конец этой истории мог быть другим. Мать сама выперла детей из дома. А отец мог заняться оформлением документов против желания матери. Опекунскому совету всё равно, в каком состоянии находилась их мать. У тебя такое богатство – трое детей. А ты, столкнувшись с проблемой, – ушёл муж к любовнице- решила её за счёт своих детей… Ты идёшь по жизни, как по супермаркету. Берёшь всё, что хочешь. Но в конце магазина есть касса, где надо расплачиваться. А тебе нечем расплатиться, ты проиграла. Я её осуждаю однозначно. Не нахожу никаких оправданий. Ты, Анита, эгоистка. Бессердечная.

-- Я молодая женщина. Зовут меня Яна. Мне 30 лет. Прочитала историю Аниты и не могла уснуть. Тусклый свет лампы. Выключила телевизор. Ещё раз прочитала. И подумала: люди, как карандаши. Каждый рисует свою жизнь в цвете, который подходит только ему. Кто – то рисует, и карандаш у него не ломается. И рисунки его радостные, солнечные, счастливые и лучезарные… А другой рисует сломанным им карандашом, затупленным. Один карандаш обломался, берёт другой, но и тот ломается. Рисунки тусклые, серые, убогие и некрасивые. Такая у них и жизнь. Я живу по принципу: не предавай себя. Живу, зная, что жизнь в полосках: мои полосы не чёрно – белые, а радужные, цветные. Анита, я тебе сочувствую. Хочется тебя поддержать. Ставлю перед собой вопрос: а я смогла бы так? И сама себе отвечаю: нет. Не знаю, надолго ли вернулся твой муж? Представляю, как ты будешь сейчас перед ним стелиться, заискивать. Это неправильно. Будь гордой Мадонной с тремя детьми.

-- Мне 70 лет. В моей жизни было всё. Но, сейчас, Анита, о твоей жизни. Пойми, дорогая, семья – это проект. Значит, в него надо вкладывать и теоретические знания, и практические умения. А кроме этого, добавлять в проект минеральные удобрения в виде солнечных лучей, радостных взглядов, придумывать новые решения… А твоя жизнь превратилась в рутину. Это всё равно, что кушать ежедневно борщ. Пусть самый вкусный, ароматный… Но твоему мужу это надоело, и он выбрал ресторан – любовницу Марию. Ты правильно говорила, что там бокал вина, вкусная еда, покой, музыка. Я поддерживаю твою мысль – быть воскресной мамой. Но, поверь, не каждому в голову придёт такая шальная мысль. Не делай больше так. Ты противная и злая, не будь такой. Береги то, что имеешь.

--Я любовница, но не героя рассказа. Любовница. Вот мои критерии, которыми я пользуюсь в жизни. Создаю комфортные условия своему мужчине. Уют. Тишина и покой. Красивый интерьер. Музыка. Приглушённый свет. И я- красивая, ухоженная, желанная. Мой мужчина заслуживает праздника. Я создаю этот праздник в отличии от серых будней. Он, конечно, не знает, что, если он станет моим мужем, праздник тут же закончится. Я влюбляюсь в его грусть, в его нерешённые проблемы и пытаюсь ему помогать. С детьми не приму никогда. Не разрешу быть воскресным папой, решать семейные проблемы за счёт моего времени и меня. Осуждаю ли я Аниту? Я её жалею, что попался такой козёл. Как это, столько лет ожидать детей, вытащить их из какашек и бросить. Козёл. Ко мне такой не явится. Анита, а заведи себе любовника. Два раза в неделю я дам тебе ключи от своей квартиры. Давай подружимся. Я тебя многому научу. Хотя мне 27 лет.

Это письмо я получила вчера. Мне показалось оно интересным. Привожу его полностью.

-- Я женщина из прошлого века. Присыпана пеплом и пылью. Иногда трахнута молью. Но живу ещё полноценной жизнью. Хочу быть сегодняшней. Увлекаюсь политикой, интересуюсь компьютером, путешествую, но уже виртуально. Отправляю электронные письма и sms. Не создаю интриг, не дружу против кого – то, создаю ауру добра и дружбы. Замуж выходила много раз и всегда по любви. Как только чувствовала, что любовь проходит, расставалась. Имею четырёх детей. Никогда и ни о чём не жалела. Только тогда наступала грусть, когда бросали меня глубоко беременную. Ребёнок ещё не родился, а уже предан своим отцом. Было трудно, очень трудно, но я никогда не предала своих детей. На меня смотрели со стороны с осуждением. Я ходила годами в одной юбке и кофточке. Но мои дети всегда ухожены и накормлены. Была сама режиссёром своей жизни. Мой ДНК был внутри меня. Это мои дети, а не дети пап. Так я думала всегда. Только я имею право – кроить и перекраивать свою жизнь. Ты сделала плохую выкройку. Скроила грубо и неумело. Для меня ты – динозавр. Отдала детей в чужой дом. Пусть даже с родным отцом. Ты была в бессознательном состоянии? Или думала, что только несчастья делают человека счастливым? Не понимаю твою идею – быть воскресной мамой. Это не идея, а заноза. Её извлекают только хирургическим путём. Конечно, шрам останется, но это будет тебе напоминать ошибки. Анита, я как женщина взрослая, люблю авантюризм и потрясения. Но это похлеще. Я осуждаю тебя и сомневаюсь в тебе – ты не мама.

--Спасибо, Анита, что ты подсказала путь к решению – вернуть мужа. Браво! Коротко и ёмко написала молодая женщина.

А вот ещё одно письмо. Пишет тебе, Анита, мама – дура, которая на эмоциях отдала дочь папе, зная, что у него есть любовница. Я сама написала ему инструкцию для нестандартных ситуаций. Как повёл себя мой муж? Дочь он отвёз к своей маме. В воскресенье я пошла к любовнице навестить дочь. Меня оскорбляли, выгнали, не пустив на порог дома. Но спасибо любовнице мужа, она мне сунула адрес, где находилась моя дочь. Я тут же поехала. Увидела дочь, но она не кинулась ко мне. Встретила меня холодно и наотрез отказалась идти со мной. Ей там хорошо, я видела это. Не буду рассказывать о своей борьбе за дочь. Я проиграла. Смирилась. Сейчас сама стала любовницей. Женой быть не хочу, тем более мамой. Один мой необдуманный поступок перекроил всю мою жизнь. Но такая тоска иногда подкатывается, наступает депрессия, из которой стало выходить всё трудней и трудней. Радуйся, что у тебя по – другому. Матерям предательство не прощают.

Пришло письмо от женщины, которая пытается выстроить диалог с Анитой.

- Скажи, Анита, ты любишь своих детей?

- Да,- наверняка ответишь ты.

- А ты подумала, как детям твоим просто зайти в чужой дом? В чужой дом даже со своими чемоданами на колёсиках? Представила их страх и боль?

- Нет, я не подумала, - ответишь ты.

- Не подумала, потому что ты эгоистка, глупая, ненормальная и безмозглая…

- Почему вы меня оскорбляете? - спросишь ты.

- А я тебе отвечу, почему. Их папа принимает плевки от чужой женщины, и они это понимают. Он ложится в постель с чужой женщиной, и они это тоже понимают. Ты подвергла своих детей экзекуции. Утром твой муж мечется, отправляя детей в школу и сад. Любовница ненавидит твоих детей и ей хочется выкинуть с их чемоданами на колёсиках. И жалеет твоего мужа. А ты целуешь в это время фотографии детей. А потом встретила грустных детей. Не ты ли автор этой грусти и печали? Воскресная мама – не хорошая мама. Время пройдёт, но воспоминания о твоём предательстве в их памяти будут всплывать… Это моё мнение о твоём поступке. Твоё право – принимать его или нет.

-- Пишу пару слов. Дорогие девочки, это не панацея, что сделала Анита. Ей удалось, а вам? Большой вопрос. Не пользуйтесь её опытом – это опасно. Берегите то, что имеете. Знайте, что сложенная вами жизнь – самая лучшая, не разрешайте никому в неё вмешиваться. Женя. 58 лет.

--Хочу несколько слов сказать об Игоре, муже Аниты. Понравилось, что автор сказал нам: он делал, заранее зная, что это неправильно. Сократ, греческий философ, сказал, что самая большая победа – это победа над негативным мышлением. Игорь победил. Он повзрослел за неделю. Когда, после возвращения, он улыбнулся жене уголками губ, понимал, как больно сделал жене. Игорь – сильный. Он не пробивал лбом стену, а просто открыл дверь в свой дом, где хорошо детям, жене и ему. Анита не должна напоминать ему о ситуации, что случилась у них. А просто жить, как хотят они.

--Оля. 32 года. Я где – то читала, что если Бог хочет разбить сердце, то он даёт больше ума. Вот Анита и поумнела, приняв спонтанное решение – стать воскресной мамой. Ситуация ей сразу стала понятной. Она не хотела жить послезавтра, хотела жить сегодня и сейчас. Ей Удалось. Я за Аниту.

Читала письма, а сама думала, что хорошо, прошагав долгие семнадцать лет, герои сумели простить друг друга и продолжить идти вместе дальше по жизни. Получив допинг от любовницы, романтические отношения, комплименты, Игорь сумел понять, что жизнь – это не только праздник. Это большая работа. Надо уметь разговаривать. Договариваться. Вместе обсуждать происходящее. И не обманывать.

Так я сидела, думала и взвешивала, классифицируя пришедшие письма. И вдруг резкий звонок в тишине. Беру трубку. Слышу взволнованный голос Аниты.

--Что случилось, Анита?

--Любовница моего мужа – Мария сообщила, что ожидает ребёнка от Игоря. Что делать? Не знаю, как поведёт себя Игорь: уйдёт к ней или останется с нами?

Вопрос повис в воздухе. Я почувствовала тяжесть и груз вопроса. Как он разрешится?

Я повесила трубку телефона, как только услышала пи… пи… пи… на другой стороне провода.

Сентябрь. 2018 год.

Иерусалим. Людмила Смогоржевски.


 
 
 

Comments


bottom of page