top of page

А Я СМОГЛА БЫ ТАК ?!?...

  • Фото автора: Людмила Смогоржевская
    Людмила Смогоржевская
  • 12 окт. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

История, которую я услышала полгода назад, не могла быть описана мною сразу. Я хотела её «переварить» и разобраться в ней. Подумать: а могла бы я так поступить? Права или нет рассказчица? Имею ли я право судить героиню событий? Анита, главная героиня, дала мне разрешение на описание событий, которые произошли в её семье.

Когда я написала черновик рассказа, прочитала его своим знакомым и приятелям. Мне интересна была их реакция. Женщины молодые восхищены и очарованы поступком Аниты. Другие сказали:

- Она отправила детей с родным отцом и что, разве это неправильно?

Третьи - иронично:

- В ситуации, которую создала сама Анита, муж сможет оценить и любовницу, и жену. Сравнить их, и, может быть, победителем окажется жена. У неё есть свой резон поступить так, а не иначе.

А я, женщина другой морали, по – своему оценила поступок Аниты. «Это стало модным

- считать детей инструментом в отношениях мужа и жены? Это модернизированное новое общество?», - думала я. У меня много вопросов к героине.

Уважаемые читатели, ответьте, пожалуйста, себе: а вы бы смогли так сделать?

Анита начала свой рассказ с того, что она очень любит жизнь. Благодарна, что у неё была и любовь, и предательства, которые ей на многое открывали глаза… И необыкновенная радость после появления трёх детей: Антона, Алисы и Алёны. Она вспоминала яркие события жизни с Игорем, с ним счастлива 17 лет.

Как делал ей сюрпризы. Как подарил однажды ей букет из куриных окорочков в день получения стипендии, так как студенты часто голодали. Она «этим букетом» делилась с подругами и подчёркивала, что только её Игорёша способен на такое. Как поженились. Как не было свадьбы. Как автостопом путешествовали, знакомясь с новыми местами. Как первые семь лет не было детей. Как собирали деньги на квартиру и простую мебель. Как вкусно было у них в доме, когда собирались друзья. Температура их дома никогда не была нормальной… Во всех этих обстоятельствах они были самыми счастливыми. Сами себе завидовали.

-Я была счастливой женщиной, а такие люди всегда притягивают к себе удачу. Муж двигался по карьерной лестнице, у нас есть своя квартира, а не съёмное жильё. После семи лет совместной жизни родились любимые дети. Это замечательное время, хотя и не простое. Но я не работала, занималась детьми, домом, создавала уют и покой. Сейчас Антону 10 лет, Алисе – 8, Алёнке – 6 лет. В этом году идёт в первый класс. Я собиралась выходить на работу через год. Хотела научить дочь учиться, считала, что это важно для маленького ребёнка.

- Однажды вечером в субботу, когда дети, накупавшись и послушав чтение книг, пошли спать, мы с Игорем, как всегда, сели пить чай и обсудить текущие семейные дела. Вдруг он прерывает меня и очень серьёзно говорит:

- Анита, выслушай меня спокойно и прими правильное решение. Разумное и для тебя, и для меня.

- Какое, Игорёша? - подняла я брови, всё ещё ничего не понимая и не подозревая.

- Я ухожу от тебя, Анита. У меня есть женщина Мария. Я люблю её, она мне отвечает взаимностью.

Развернулся и ушёл спать, оставив меня оглушённой неожиданным сообщением. Я не могла пошевелиться. Невероятные мысли крутились у меня в голове. Новая избранница Игоря-это таблетка от скуки? Он себя с ней почувствовал молодым? Она делает ему всё время комплименты и этим восхищает и возбуждает его? А она знает, что у него трое детей, которых он любит?

- Сколько в мужа я вложила любви, тепла, как долго, целых 17 лет, мы создавали семью, чтобы какая – то Мария разрушила всё вмиг? Так вот почему он задерживался на работе по вечерам и ездил в командировки по выходным. Я принимаю взвешенное решение:

- Игорь, уходи, сегодня, сейчас, а за вещами приходи через неделю. Надо кое – что сдать в химчистку, постирать, погладить…- так сказала ему в шесть утра, когда ещё спали дети.

Он поднялся и молча ушёл. Когда захлопнулась входная дверь, я поняла, как всё, оказывается, просто: строить долго, а разрушается мгновенно.

-Новая молодая жена придаст ему сил, зарядит новой энергией. Он уходит туда, где тихо, где плывёт музыка любви по дому. Где бокал вина, спокойный вечер без споров между детьми, которые возникают у сестёр с братом во время игр, где нет проблем. Тишина. Покой. Любовь.… Я была его тылом, а теперь его тыл – Мария, он – на передовой. А может быть, он полюбил? А может быть, он подаёт мне какой – то знак? Ладно, успокаивайся, соберёшь за неделю его вещи, пожелаешь добра и счастья. А себе сказала: сделай стрижку, переоденься. Читай, развивайся, ходи по музеям, хотя бы виртуально. Ты Мадонна! Ты женщина с тремя детьми!

Заснула глубоко, но не на долго. Разбудили дети:

- Где папа? В командировке? Гулять будем сегодня снова без папы?

-Да, - ответила коротко и жёстко.

Через пару дней я собирала вещи мужа в большой чемодан. Снова крутила в голове наш вечерний разговор на кухне. И вдруг: стоп! Он сказал, что будет самым лучшим воскресным папой. А почему это он должен быть воскресным папой? А может быть, стать мне воскресной мамой? От этой мысли я ужаснулась, и испарина выступила на лбу. Ведь я не могу не встать ночью, чтобы не подоткнуть одеяла детям и не посмотреть на них, посапывающих во сне. Люблю, когда моим детям тепло и уютно.

А потом, чуть придя в себя от бешеных мыслей, непонятных даже мне, вспомнила греческого философа Сократа. Он известил жителей Афин:

-Я намерен посвятить всю оставшуюся жизнь только одному вопросу – почему люди, зная, как надо поступать, поступают всё же по - другому, и чаще всего во вред себе и своим близким?

Я вспомнила это высказывание Сократа, примиряя на свою семью. Игорь, всё ещё мой муж, знает, что делает неправильно, причиняет боль родным и любящим его людям. Но он делает это. Вот и я, понимая, что нельзя становиться воскресной мамой, хочу ею стать. Оправдывала себя, что мне надо срочно искать работу, привести себя в порядок, собраться с мыслями, вступая в новую жизнь. Поставила ещё три чемодана и складывала вещи Антона, Алисы и Алёны.

Неделя прошла в заботах и хлопотах. Труднее всего объяснить детям. Но и это удалось мне. Дети покапризничали немного, но согласились. Они начали вкладывать в свои чемоданы любимые вещи, книжки, диски, игрушки…

Решение принято – быть воскресной мамой. Вижу вопрос в ваших глазах. Хотела показать избраннице мужа настоящую рутинную жизнь с тремя детьми. Не только школа, кружки, увлечения, игры детей, но и стирка, уборка, приготовление еды, любимой для каждого ребёнка, так как вкусы у них разные. Да и масса мелочей, из которых состоит наша жизнь. Быть воскресным папой – это просто и празднично, а пусть попробует простую рутинную жизнь, в которой масса проблем, которые надо решать. Но главное, чем вызвано моё решение, – стать воскресной мамой – это вернуть Игоря. Избранница мужа открыла мне глаза, она вывела меня из раковины, в которую загнала себя сама. Решение своё оправдывала, продолжая вкладывать в чемоданы детей их любимые чашки и тарелки… Вот она правда жизни – муж идёт к любовнице со своими детьми. От родных удар всегда больнее. Начинаешь злиться, делать глупости. Игорь дан мне судьбой. Единственный шанс вернуть его – отдать ему детей. Очень жаль, что материалом для строительства моста между мной и Игорем я выбрала детей. Я продолжала его любить и делить ни с кем не хотела. Моя жизнь – это мозаичная картина. Задача – правильно сложить кусочки смальты, чтобы получилось мозаичное полотно. Жизнь, как танец. Было хорошо плыть с Игорем в вальсе. А сейчас рок, джаз, самбо, твист? Я не смогла поймать их ритм и темп. Сбилась, не заметив. Муж не хотел идти домой после работы, не хотел в воскресные дни быть с семьёй. Значит, причина во мне. Чувствовала, что моя совесть не в ладу со мной. Надо делать генеральную уборку в своей душе. Но как, с чего начать? Я люблю свой сумасшедший дом с разбросанными игрушками, не поставленными на место кроссовками, с весёлой детской музыкой и смехом, со спорами, кто раньше пойдёт купаться, кто быстрее сделает уроки или наведёт порядок на столе, кто лучше вымоет посуду, которую я перемывала чаще всего сама… Я горжусь своими детьми. Решение менять не буду. Скажу Игорю, что дети согласны идти с ним. Но есть у меня условие – воскресные дни проводим с детьми вместе.

Игорь заезжает через неделю за вещами. Я открываю дверь, дети бегут ему навстречу, обнимаясь и целуясь с ним. Я со стороны наблюдаю картину встречи блудного отца с детьми. Слёзы на глазах, щемящая боль внутри. Кажется, что взорвусь. Но собралась и спокойно сказала:

- Заходи. Кушать будешь? Я быстро накрою на стол.

- Да нет, я не могу. Я на минутку за вещами. Меня в машине ожидает Мария.

- Ну, что же. Дети, быстро собирайтесь, у папы нет времени. Он торопится.

Дети вмиг собрались. Они стояли со своим чемоданами на колёсиках. У Игоря округлились глаза.

- Что это, Анита?

-Дети. Они будут жить с тобой и Марией. Я начинаю работать. Если возникнут вопросы – звони. По воскресным дням встречаемся в нашем кафе в 9 утра. Ты расскажешь, как проходят ваши будни. По – моему, всё ясно.

Игорь не мог выдохнуть. Я подошла к детям, обняла, поцеловала, прижав их к себе.

Очень хотелось, чтобы дети поняли, – я их не предаю, а делаю для всех хорошо.

-До скорого свидания, любимые.

Старший сын Антон открыл дверь, и все вышли из квартиры.

Я услышала звуки закрывающей двери лифта и почувствовала, что от меня что – то оторвали, отрезали, обрубили…

Пусто. Тихо. Одиноко. Страшно. Тоскливо… Была противна сама себе, что поддалась эмоциям, а не включила здравый смысл. Если жизнь – путешествие со всеми плюсами и минусами, то это самый большой минус. Я сама загнала себя в нору, из которой необходимо искать срочно выход. Это моё самоё большое поражение, глупость и неудача, не была на связи со своей совестью. Стою на краю пропасти. Как не упасть? Хотелось исправить своего мужа, а исправлять надо меня, мои мозги, нервы лечить, выбить дурь…

В понедельник ушли дети с папой в другую жизнь. Я нарисовала огромный календарь с яркими цифрами и начала зачёркивать каждый прошедший день. Ожидала субботу. Я не могла выйти из дома, чтобы сделать маникюр, педикюр, стрижку. Я ходила по квартире и целовала фотографии детей, висящие на стене. Ревела, выла, стонала, ненавидела себя за принятое мной решение. Лицо опухло от слёз. Беспомощность – главное, что понимала сейчас.

Как нужна человеку любовь! Любовь – это не существительное, это глагол. Значит, надо действовать. Приготовлю завтрак и после встречи с детьми и мужем приглашу их домой. Когда у меня родилась эта здравая мысль, я начала действовать: навела порядок в доме, сходила вечером в супермаркет купить продукты, сладости… За неделю ни одного звонка от Игоря.

Наконец – то прошла неделя. Долгожданная суббота. Пришла за час до назначенного времени. Подъехал Игорь на машине. Вышли дети из машины. Лица грустные и обидчивые. Глаза блестят. Я бросилась к детям, обнялись, поцеловались. Слёзы, смех, безмерная радость от встречи. Игорь подошёл к нам позже и тихо сказал:

- Наши чемоданы в машине. Пойдём в кафе. Дети не завтракали.

- Я предлагаю поехать домой, он ждёт вас. Завтрак приготовила вкусный.

Игорь улыбнулся уголками губ. Дети весело побежали к машине. Вот мы и дома. Сколько радости и неподдельного удовольствия. Игорь сел за стол на своё место. Глаза его просили у меня прощения. Я понимала, что он никогда и никуда больше не уйдёт. Потом он вздохнул и тихо, но проникновенно произнёс:

- Спасибо за проект с воскресной мамой. Это хорошая придумка для меня. Спасибо за детей. Они помогли многое понять. Нам надо у них многому учиться. Наша жизнь последнее время стала пресной, нужна была какая – то приправа. А с сегодняшнего дня – это настоящий десерт.

Я была самой счастливой. С глазами, полными слёз, ответила:

- Спасибо, Игорёша, за понимание и возвращение. Пусть каждый день будет вкусным, насыщенным интересными событиями и душевным покоем. Игорь, скажи, пожалуйста, а свои вещи ты привёз?

- Вещи привёз. А покоя с нашими детьми не будет. И это важно.

Уважаемый читатель, ответьте себе по совести: а вы смогли бы так поступить?

Людмила Смогоржески.

Август 2018 год. Иерусалим.


 
 
 

Comments


bottom of page