НЕПРИДУМАНЫЙ РАССКАЗ
- Людмила Смогоржевская
- 16 авг. 2018 г.
- 13 мин. чтения
Я долго думала, стоит ли рассказывать историю жизни, которую нарисовала себе, будучи ребёнком. Думаю, стоит. Прочитав этот небольшой рассказ, кто – то задумается, кто – то посмеётся. Неужели могут быть такие земные мысли в век перезагрузки событий в двадцать первом веке? А кто – то погрустит. Но ведь кто – то скажет: Ну, хотьесть одна нормальная в нашем сумасшедшем беге по обжигающему кругу жизни и увидит золотистые цвета нерастраченной нежности. И поймёт: жизнь надо строить только по своим лекалам. Я стала заложницей детских мечтаний.
В моей жизни, как и в жизни других, было всё: любовь, красота, покой, неудачи. Сомнения, разочарования, тайны, влечения. Печали, радости, надежды, улыбки, горькие слова. Волшебные замки, нарисованные на песке, поздние раскаяния. Осенние ливни, снежные лавины. Хмурые мысли. Яркие превращения тоски в солнечные лучи… И главное, что я понимаю сейчас, когда пишу свою небольшую исповедь, как запутаны нити в наших судьбах. И как мы, иногда не ведая и не до конца понимая, протягиваем эту нить в ушко судьбы. А нужно ли это?
Я Антонина, Тоня. Жила с мамой и папой в благополучной семье в городе Сасово Рязанской области. Сасово – произошло от татарского слова «саз», что означает болото, топкое место. Город древний, основан ещё в 17 веке. Не все слышали о моём городе. Но, когда я говорю, что именно здесь выращивают рысаков, которых продают за границу, проявляется интерес к моему городу. А потом добавляю, что здесь проводятся фестивали народного творчества имени А. П. Аверкина, который написал более500 песен. Среди них известные песни « На побывку едет молодой солдат», «Милая мама», « Мне берёзка дарила серёжку»…У нас в городе великолепный музей А. С. Новикова – Прибоя, мариниста, который создал историческую эпопею «Цусима». Многие после такой информации хотят посетить город Сасово.
В моей семье всегда чисто, чинно, сытно. Но не было в нём любви, понимания друг друга, не слышно смеха. Мне не хватало высоких нот, музыки, счастливой трели. Разбросанных вещей, иногда небрежно брошенной газеты, невымытой чашки или тарелки. Эта организованность в доме меня угнетала. Мама очень любила меня. С ней я была, как с подругой, обо всём говорили и доверяли друг другу свои секреты. Она часто гладила меня, жалела, прижимала к себе, особенно, когда сердилась. В детстве много читала. Иногда мы смеялись и пели, но только тогда, когда не было папы дома. Папа строг, сух, неприступен, не разговорчив, не открыт. Как они жили? Мне это непонятно. Вспоминаю, и не могу вспомнить, чтобы папа когда – то меня поцеловал, обнял – не вспоминается.
У меня две подружки – Кристина и Алина, с которыми дружила с детского сада. Любила ходить к ним в гости. У Кристины ещё было две сестры и брат. В доме всегда шумно, весело. Все заняты. Счастьем и любовью наполнен дом. Любила у них оставаться на ночь. У Алины, другой подружки, папа выпивал, но он всегда играл с детьми, смеялся, вырезал с мальчишками лобзиком поделки, учил мальчишек собирать машины, трактора, самолёты из конструктора. У Алины два брата – близнеца. Тётя Люба никогда не выпустит из дома, пока не угостит своими плюшками и чаем. Наверное, потому, что могла сравнивать семьи своих подружек со своей семьёй, приняла ещё в детстве решение: стать лучшей женой, чтобы в моём доме все жили красиво и счастливо.
Окончили школу, получили аттестаты зрелости. Учились все хорошо. Да, вспомнила: за 17 лет мой папа обнял и поцеловал меня коротко, когда увидел оценки в моём аттестате. Кристина и Алина решили ехать в Москву поступать в институт, звали меня, но я сказала твёрдо: «Девчонки, нет, у меня другие планы». Для себя решила поступать в медицинский колледж, а потом будет видно. Подружки поступили в государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. В школе был очень хороший учитель химии, любили и предмет, и учителя.
Стали студентами. Звонили, встречались, не забывали традиции – встречать новый год вместе. Загадывали желания, чуть – чуть выпивали шампанского и говорили, говорили, говорили…Мечтали, рисовали свою будущую жизнь, смеялись и верили, что счастье обязательно войдёт в наши дома и будет всегда с нами. Потом подружки уезжали, а я оставалась в своём строгом, безукоризненно чистом и нетёплом доме.
Через два года окончила медицинский колледж, но работать пока не хотела. План своей жизни составила лет в 14 – 15, и знала, что я хочу быть только хорошей женой. Начала потихоньку двигаться к осуществлению своего плана. Мне не нравилось, что мама не умеет шить, вязать, пользоваться швейной машинкой. По всем мелочам бегала к портнихе. Первое, что я сделала, – поступила на курсы кройки и вязания. Научилась. Всегда хотелось быть здоровой и красивой. Не нравилось, что мама не пользовалась косметикой. Нравилось, когда видела перед собой красивого и ухоженного человека. Окончила курсы визажистов: могла делать макияж глаз, губ, придавать форму бровей, делать маникюр и педикюр. Окончила короткий курс по ведению домашнего хозяйства.
Немного отдохнув и применяя полученные знания, понимала, как важно всё уметь делать.
После окончания курса по психологии отделения «быть хорошей женой», понимала, что семья – главное назначение женщины. Учили быть скрытым лидером, хотя хозяин всегда муж. В моей семье мама была всегда рабыней. Не радовалась жизни, а чаще смахивала слезу. Я любила своих родителей. Но хотелось превзойти их. Представляла себя терпеливой, независимой, красивой, всё умеющей и, главное, счастливой. Просто хотела быть хорошей женой. Пока мои подружки учились в университете, я жила своей провинциальной жизнью и продолжала учиться. Окончила курсы по вождению машины, компьютерные курсы. И только теперь я поняла, что готова к семейной жизни. Не меня будет выбирать будущий муж, а я имею право выбрать себе мужа, потому что я – лучшая будущая жена. Хорошая жена – женщина мягкая, нежная, светлая, которая наполняет дом трелями колокольчика, а муж - человек умный, с чувством юмора, стержень семьи.
Я видела, что мой папа не вдохновляет, не удивляет, не радует, не проявляет никакого интереса к маме. Она жила много лет с ним. Что держало её возле него? Почему жили, не любя друг друга? Только он появлялся на пороге, горячий обед уже на столе. Он выдавал ей деньги, а она отчитывалась за каждую копейку. Никогда мама не высказывала своего мнения ни о его друзьях, ни о его врагах. Его взгляды на всё – самые правильные. Одним словом, мама - рабыня.
Время шло. Свои знания начала практически воплощать в жизнь. Была ухожена. Шила себе модные наряды, моделировала сама. Чувствовала на себе взгляды мужчин. Я симпатичная, а теперь только подчеркивала свою индивидуальность. Стала красавицей. Мама восхищалась тихо, как она делала всё. А папа ворчал, ругал маму за макияж, за наряды, но мне не говорил ничего.
Кристина на третьем курсе университета начала работать в большом фармацевтическом холдинге. Её заметил взрослый мужчина, занимающий высокий пост в холдинге. Его возраст – это возраст её папы. Кристинка весёлая, счастливая приехала в Сасово. С восторгом рассказывала о своём возлюбленном. Взяла у меня пару нарядов для очарования любимого. Через полтора месяца она ушла к нему жить. Работу оставила, только училась. Алина дружила с однокурсником Андреем, тоже жила у него дома. Он москвич. Родители мужа её приняли. Андрей и Алина ходили в походы, посещали спектакли, выставки, в воскресные дни – к друзьям.
Традиция наша продолжала жить. Новый год с подружками, но они уже с мужьями (не люблю слово – гражданский муж). Девчонки пригласили в Москву. Я готовилась к встрече, сшила себе нарядное белое пальто из искусственного меха, связала голубую шапочку, рукавички, сделала красивую муфту. Давно купила беленькие валеночки, расшила голубыми звёздочками. Выглядела великолепно, не обратить на меня внимания просто невозможно. Довольная своим внешним видом, с хорошим настроением я ехала в Москву. Собирались у Кристины. В 9 часов собрались гости. Подружки с мужьями, директор холдинга с женой и ещё пару мужчин – начальники отделов. Всё красиво, празднично, нарядно. Помогали две помощницы, которые работали в доме мужа Кристины. Проводили старый год. Смеялись, веселились, вспоминали интересное, забывали ненужное. Я чувствовала себя сковано, подружки – столичные штучки, а я- провинциалка. Немного освоившись в доме подруги, я стала рассматривать гостей, приглашённых на праздник. Мне нравились гости. И вдруг взгляд мой остановился на молодом человеке с красивыми бархатными глазами, не могла оторваться от глубоких, как озёра, глаз, в которых чувствовалась грусть. Много еды, питья. Музыка, смех, красивая нарядная ёлка, гирлянды – всё создавало атмосферу праздника. Дмитрий ( так звали юношу с бархатными глазами) пригласил меня танцевать. Когда он взял меня за руку, я почувствовала, что по телу пробежал ток, – настолько поразили его руки – мягкие, нежные, впервые я понимала важность рук. Молодой человек меня околдовал. Танцевали, пели, но я всё делала на автомате, находилось за гранью понимания, казалось, что это мираж. На часах 12. Поздравление президента. И вдруг Дмитрий шепнул мне: «Хочешь погулять на воздухе?» Я согласилась. Когда надела волшебный новогодний наряд, он обомлел, глядя на меня, и сказал: «Какая же вы, Тоня, красивая в этом наряде. Как удачно всё подобрано». Ответ короткий: сшила и связала сама. Он, по – моему, не поверил. Гуляли до утра, не обращая внимания на салют, шум, веселье окружающих. Много разговаривали, хорошо было вдвоём, не хотелось расставаться, но я обещала родителям приехать утром и не могла их подвести. Он проводил меня на поезд Москва – Рязань. Нежно поцеловал. Чувствовала его губы – сладкие, влажные и упругие. Села в поезд, и меня осенило – это любовь, она - в руках и губах.
По дороге домой думала только о Диме. Я выбираю себе мужа – и это будет Дима. Вот он появился, выбор невелик. Я уже в его власти, готова на всё ради этого молодого человека с бархатными глазами. Может быть, и моя мама так мгновенно влюбилась в папу?
Приехала домой, родители ожидали меня. Стол накрыт. Поздравили друг друга с новым годом, обменялись незначительными подарками. Я ушла в свою комнату спать.
Мама, вымыв посуду и прибрав, вошла ко мне в комнату, села на край кровати и спросила: «Тонуля, ты влюбилась?» «Да», - ответила я сухо. Но во мне всё полыхало. - -«Мама, я таких губ и рук не чувствовала никогда». И вдруг мама изменилась в лице, как будто её ударило током: «Что, что ты сказала? Повтори!» «Губы и руки у Димы, – необыкновенные». У мамы полились слёзы, она смахнула их кончиком ещё не снятого передника. Молча вышла. Я ничего не поняла. Мама понимала важность рук и губ.
Неделя зимних каникул шла медленно. Начала моделировать новое платье и брючный костюм с замочками, вставками, карманами. Думала о Диме. Девчонки звонили и рассказывали о себе, о подарках, полученных от мужей. Удивились, что я ушла с Димой гулять, предупреждали, что он убеждённый холостяк и никогда не женится. О себе высокого мнения, умён, начитан и требователен к выбору своей девушки. Я не слушала, о чём они говорили. «Влюбилась - и выберу только его», -уверенно сказала себе. Получились красивые наряды, которые начала шить.
Недели через две, в воскресенье, к нашему дому подъехала машина. Из неё вышли Дима и женщина. В руках у Димы букет цветов и большая сумка. Они вошли в наш безукоризненно чистый дом. Я вошла в комнату в новом брючном костюме и застыла на пороге от увиденной картины. Стоял Дмитрий, красивый, элегантный. Бархат его глаз излучал свет. Наш дом потеплел и наполнился солнечными лучами. Рядом с ним стояла его мама, скромная, простая и милая. Она сказала: «Добрый день вашему дому и вам всем. Мой сын Дима влюбился в вашу дочь, мы приехали просить руки вашей дочери. Если она согласна, мы увозим её в Москву». Папа застыл и широко открыл глаза, впервые лихорадочно смотрел на маму, ожидая от неё ответа. Мама, зная моё отношение к этому юноше с бархатными глазами, обняла меня и прошептала на ухо: не делай моей ошибки. Не понимала, о какой ошибке идёт речь. Застывшая улыбка, недоумение, радость, непонимание того, что это не сон, а реальность. Я промолвила: « Дима, мы знаем с тобой друг друга шесть часов. Может быть, давай не торопиться». В ответ на это он достаёт коробочку с кольцом, открывает её и подаёт мне. Шок! Суета! Мой дом ожил. Открывается сумка, что была в руках Димы, мама быстро накрывает на стол. Тосты. Мы с Димой смотрели друг на друга, и я не совсем понимала происходящее. Вечером я вместе с гостями уезжала, взяв одежду и саквояж, где хранились мои записи, дипломы, удостоверения об окончании всех курсов. Я ехала в новую жизнь.
Приехали в большой одноэтажный дом. У мамы Ольги Степановны в этом доме отдельный вход, там со всеми удобствами её квартира. Моя свекровь – образованная, интеллигентная женщина. Она давно мечтала о невестке и внуках. Дима старше
меня на семь лет. Отношения сложились сразу, я представляла себе именно такую свекровь.
Началась семейная жизнь. Спокойно зарегистрировали наши отношения в загсе, настоял Дима и его мама. На свадьбу Дима сделал мне роскошный подарок – подарил машину. Через 10 месяцев у нас родился сын – Иван, а ещё через 11 после Ивана родился Петя. Мальчишки замечательные. Создавала в доме то, о чём мечтала. Климат в доме- мой удел, а погода- удел любимого мужа. Никаких помощниц и нянь. Помогала по необходимости только Ольга Степановна. Дети бегали, кричали, пели, плясали. Они постоянно заняты. Строили улицы, мосты, города, дороги из игрушек. Завидовала своему счастью и понимала его по – своему. Это разбросанные игрушки, крошки на диване, фантики на полу, мягкие ладошки, улыбки детей, счастливые улыбки…Дети совсем разные. При всей подвижности они любили книги, мультики, играли на компьютере. Посещали спортивную секцию по плаванию, школу по развитию логики. По выходным Дима играл с ними в футбол. Любили с папой конструировать. Я гордилась своей семьёй. Помощники в семье не нужны. Я всё делала сама. Была и медсестрой, и воспитательницей, и учительницей. Поваром, уборщицей. Швеёй, водителем. Дизайнером, и даже будильником. А для мужа оставалась кроссвордом, который он решал каждый день. В доме я создавала правила, но если надо, то я их и отменяла. Главное для меня – это любовь. Верила в силу любящих рук и губ своего Димы.
Мама иногда приезжала к нам в гости, а я бывала в Сасово редко. Приезжали на дни рождения родителей и весной, чтобы посадить огород. Дети росли. Ваня и Петя пошли учиться в первый класс вместе: один –с семи лет, а другой - с шести. Это хорошо, что они всегда были рядом, защищали и поддерживали друг друга.
Однажды ночью раздался тревожный звонок ( ночью всегда тревожный). Мама с болью сообщила: у папы инсульт, он в реанимации. Мальчишки и муж спали. Я зашла к Ольге Степановне, сказала, что срочно уезжаю в Сасово, папа заболел и в реанимации.
Была осень. Дороги нормальные. Ехала и волновалась, как мама. Понимала, что болезнь всегда неожиданная и не к стати. Приехала в больницу. Мама всё время плакала.
Ожидали вдвоём, держала маму за руку, мне казалось, что так нам легче. Часа через четыре вышел доктор, глубоко вздохнул и произнёс дежурную фразу: Мы сделали всё, что смогли, но увы… Мама остолбенела. Не могла говорить и даже плакать, она молчала. Через день мы похоронили папу. Дима приехал помочь и поддержать нас. Я попросила Диму уехать домой, так как Ольге Степановне одной тяжело. Планировала задержаться на неделю. Прошло 9 дней, поминки, кладбище – это тяжело. После всего я сказала маме: «Завтра уезжаю, хочешь, поехали со мной, а на 40 дней приедем в Сасово».
Мама посмотрела на меня, глубоко вздохнула и тихо сказала:
-Тонуля, извини, что молчала, что не нашла твоего отца. Не хотела. Обида не давала мне этого сделать Папа – это не твой отец.
Сказала на одном дыхании. Глаза, лазурные, глаза морской волны заглянули внутрь меня. Я молчала, потрясённая признанием мамы. Вот почему наш дом с родителями не сиял, не был тёплым и уютным, счастливым. А мама, сбросив тайну со своих плеч и передав секрет мне, спокойно рассказывала о своей любви к мальчику Петру. «Он на летние каникулы приезжал из Москвы в село Казачья Слобода, где я жила с мамой. Влюбилась в него, он – тоже». Мама полюбила его руки и губы. После школы Петя служил в армии, мама ездила к нему. Там всё и случилось. «Я была беременная, но не говорила Петру, хотела сделать сюрприз. Но не получилось, всё повернулось против меня. Он вернулся из армии, узнал о моём положении и передал через маму записку, которую храню до сих пор». Мама читала письмецо, которому 26 лет.
-Я тебя потерял. Ты беременная. Не могу возвратиться к тому счастью, что имел. Делить не хочу ни с кем. Уезжаю в Москву и постараюсь забыть тебя, представляя ветром,
который своим дуновением завораживал меня. Твой смех, твои лазурные глаза, взгляд – не похожи ни на кого. Всё в прошлом. Будь счастлива. Петрушка.
Мама продолжала: «Для меня важны были его губы и руки. Руки мягкие и ласковые. Губы особенные. Они, как будто не остывший пепел, вытащенный только что из печки. Была ещё одна особенность. Если он пил из чашки или стакана, то на них оставлял маленькие крошки. Я это чувствовала, когда мыла после него посуду. Папа – это не любимый. Не хотела с ним никогда засыпать, а тем более просыпаться. Но я ему благодарна, что он меня взял беременную. Господи, прости, что я так говорю о муже, которого только похоронила. Я не могла больше молчать. Ты должна знать, почему папа был таким, он не любил тебя, не мог принять, а детей от него я не хотела, потому что не любила. Я любила только Петрушку, радовалась, когда сына ты назвала Петей. Видно судьба открывала мне новую страницу. Ведь я прожила с разбитым сердцем. Осколки любви внутри меня, не могу их вытащить из сердца. Прошло почти 30 лет, а я продолжаю любить его губы и руки».
Так вот почему мама сказала: не делай моих ошибок. Я складывала смальты в одну картину жизни моей семьи.
Уехали в Москву вместе. В машине молчали. Мама вздыхала. Иногда вспоминала случаи из её прошлой жизни, но все случаи связаны с единственной любовью. А потом, подводя итог, сказала, что не благодарила своего мужа, что взял её беременную, не любя, не понимая. Теперь, когда он ушёл, откуда нет возврата, понимает, что он прощал её всегда, а она не могла простить его при жизни. От этого страдала. Очнулась тогда, когда стало поздно. Мама произнесла вслух:
- Доченька, запомни навсегда: «Умей прощать, потому что только живые могут всё исправить».
Её настроение передалось и мне. Ехали, останавливались, отдыхали. И снова ехали.
Дома нас ожидали дети. Ольга Степановна приготовила вкусную еду. Дом светлый и приветливый. Вечером пришёл Дима. В семейном кругу помянули папу. Я не успела Диме ничего рассказать. Хотелось осмыслить и разобраться самой. Жизнь продолжалась и входила в своё русло. Мама жила с нами, но иногда ездила в Сасово на кладбище. После разговора с мужем о тайне нашей семьи, он стал относиться к маме, как к маленькому ребёнку. Услужливо, давал ей лучший кусок пирога. Покупал мороженое и конфеты. Часто помогал в саду, копал грядки, подкармливал цветы…Жили дружно, мне нравилось, что мамы рядом
Когда мальчишкам исполнилось 15 – 16 лет, они уехали учиться в Англию, в город Кройдон, в колледж. Он давал достойное образование и воспитание и возможность учиться в любом вузе. Захотят – приедут домой, нет – продолжат обучение в Англии. Наша цель – дать хорошее образование детям. За детьми скучали. Но каждый вечер разговаривали по скайпу. Мы чувствовали, что им нелегко, но интересно. Сейчас ещё раз убедились, что приняли правильное решение с мужем, когда отправили сыновей в школу вместе. Это закаляло их дружбу.
Когда дети уехали учиться, я приняла решение – идти учиться на психолога – консультанта. Шла сознательно, имела жизненный опыт. Дима поддержал меня. Я стала студенткой – заочницей Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова. Потом посоветовалась с мамами и решили открыть ателье по пошиву модной молодёжной верхней одежды. Нужна помощь родителей. Сняли помещение. Средства дали родители – сбережения Ольги Степановны и продажа дома в Сасово. Моя мама закупала ткани, я моделировала и кроила, Ольга Степановна принимала заказы и руководила небольшим ателье. Взяли на работу двух девушек для пошива. Мои требования высокие: качество пошива, завоевание рынка, известность…Складывалось и получалось. Прибыли пока не было, но и долгов – тоже. Но главное для меня – занятость родителей, их важность в жизни семьи. Себя я не экономила, жила в полную силу. Впускала в свою жизнь новые краски, и она расцвечивалась.
С девчонками – подружками продолжала дружить, общаться. Они и их мужья работали в фармацевтическом холдинге. Муж Кристины стал руководителем и, конечно, все имели хорошие должности и заработки. А я, как всегда, шла своим путём и очень гордилась этим.
По традиции встречали новый год всегда вместе. Я предложила собраться в этом году у меня. Возражений не было. Мои любимые мамы готовы помочь мне. Работа кипела. Украшали дом, готовили вкусную еду. В 10 вечера собрались все приглашённые гости. Мама поставила огромное блюдо с салатом на стол. Быстро сделав это, она исчезла из гостиной, за ней вышла и Ольга Степановна. Что случилось? Я позвонила Ольге Степановне. Она спокойно ответила: « Тонуля, не волнуйся. Всё хорошо. Мы по – стариковски посмотрим телевизор»
Ели, пили, пели, плясали – веселились до трёх часов утра. Дима пошёл провожать гостей. У меня не было моечной машины для посуды, любила мыть её руками. Убрала со стола. Посуду помоют мамы. А бокалы и рюмки вымою сама, так как руки родителей не всегда удерживали нежное стекло бокалов. Мыла и думала о планах в наступившем году. Дима вернулся, предложил помощь, я отказалась. Мою, любуюсь, и вдруг на одном из бокалов почувствовала невидимые крошки, о которых говорила мама, когда вспоминала свою единственную любовь - Петрушку.
Стоп! Петрушка! Пётр Алексеевич – муж Кристины, возраст его – возраст её папы.
Так этот Петя – мой отец! Вот почему мама, узнав его, мгновенно исчезла из комнаты. Неужели так бывает? Немедленно к маме. Открываю без стука комнату. Мама стоит перед иконой и что - то шепчет, не заметив, как я вошла.
- Мамочка, мама, не говори ничего.
Моё сердце переполняла вина перед мамой. Но я разве знала, что Пётр Алексеевич мой отец. Зачем я его пригласила? Сейчас я слышала и понимала молчание мамы.
Вот та нить, которая тянулась с самого детства. Мама никогда не выдыхала своих чувств. Что делать сейчас? Сказать Петру, что я его дочь, а мои дети – его внуки? Пока не знаю. Вчера прошло, завтра не наступило, а сегодня не знаю: нужно ли его впускать в нашу жизнь?!
Город Иерусалим. Январь. 2017 год
Людмила Смогоржевски.
Kommentare