top of page

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА

  • Фото автора: Людмила Смогоржевская
    Людмила Смогоржевская
  • 16 авг. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Сегодня, после стольких лет жизни, я решила рассказать о своей первой встрече с папой, который нас оставил после возвращения с войны. Он вернулся, чтобы, не объясняя ничего и никому, уйти, уйти на долгие годы, не вспоминая ни жену, ни детей. Мама умела прощать других, умела объяснять нам, маленьким детям, какой у нас папа. Сильный, смелый, умный, замечательный, необыкновенно красивый, лучший папа в мире.

Я, будучи пятилетним ребёнком, ещё тогда не понимала, почему такой хороший папа нас оставил? ( Я не люблю слово «бросил» ). Почему у других детей папы рядом, а наш, самый нежный, любимый, переполненный чувствами страсти, дарящий всем улыбку, знающий цену счастью, оставил свою семью?

Не получив никаких ответов на свои вопросы, а только немой укор во взгляде мамы, я просто росла, училась, мечтала, не думала ни о чём, радовалась жизни.

Но когда я смотрела в детстве фильмы, я выбирала героя и влюблялась в него, представляя в нём своего папу. Любимым героем папой для меня был артист Михаил Кузнецов. Я проживала с ним все киноленты, смотрела по нескольку раз фильмы с его участием. У меня был свой волшебный герой- папа.

Шло время. Окончена школа. Я уже студентка университета. Май 1957 года. Внизу в вестибюле был огромный почтовый ящик с ячейками, где по буквам раскладывали письма, которые приходили студентам.

Я жила дома, поэтому никогда не заглядывала в этот ящик. И вот однажды после второй пары приходит подружка и кладёт передо мной большой конверт с очень красивой маркой и говорит.

-Смотри, искала себе письмо, а нашла тебе.

-Спасибо, - пролепетала я, удивляясь увиденному.

Мне казалось, что это видела во сне: весёлая и печальная одновременно получаю известие и не знаю, что с ним делать, с этим известием: остаться со своим прошлым или пойти в неизвестность. В прошлом дружба, любовь, а в будущем неизвестность. И кто –то сверху мне шепчет: открывай, узнавай новое. Нельзя жить без чудес. А почему без чудес? Короче, этот непонятный сон в одночасье промелькнул, когда подружка положила большой конверт, адресованный мне.

В нём были простые и душевные слова:

Доченька, поздравляю тебя с майскими праздниками. Я люблю тебя. Приглашаю тебя в гости в г. Алма- Ату после сдачи сессии. Твой папа.

Передо мной всё поплыло. Прошло 13 лет. Как он узнал обо мне? Почему прислал приглашение через столько лет? Что делать? Яне сказала маме о полученном письме в этот день. Я сообщила на следующее утро. Мне нужно было подумать. Я запомнила свою первую бессонную ночь: видела бездонные глаза любви своей мамы, простую жизнь в небогатой коммунальной квартиры, замечательных соседей, с которыми всегда дружили и до сих пор любим друг друга. Такая печаль и грусть брали меня в плен. Но представляла робкие касания рук моего папы, его глаза, о которых часто говорила мама, и поняла, что очень хочу его увидеть, встретиться с ним. Утром показала открытку маме и сообщила, что хочу поехать к отцу и чувствую себя маленькой льдинкой, которая тает под его нежным взглядом. Мама с пониманием посмотрела на меня и спокойно, как будто каждый день получаю такие открытки, сказала:

-Поезжай, дочь и отец должны встречаться и знать друг о друге всё.

Она крепко прижала меня к себе. Глаза сухие и горящие. Такая была в ней гордость, что выстояла, выдержала одна в военные и послевоенные годы, а теперь может показать свою дочь.

Два месяца подготовки к встрече. Сшито новое ситцевое платье, подобраны туфельки на каблучках из маминой « коллекции» (смеюсь, вспоминая эту коллекцию старых туфель ). Куплен билет до Алма- Аты. Деньги, конечно, заняты. Летела я с пересадкой в Москве. Мне было 18 лет. Мама вышла замуж за отца тоже в18 лет. Как летела в самолётах впервые и какие мысли мелькали в голове, сейчас представить трудно. Видела себя снежной королевой с льдинками в глазах, выстуженная холодом, красавицей с короной на голове. В моём сердце холод и ,наверное, тёплая встреча с отцом растопит ледяное сердце, будет покой после знакомства нового, после 13 лет разлуки. Понимала, что встреча поздняя, но очень необходимая для всех.

Гул моторов, выпущены шасси, приземляется самолёт. На лётном поле забираю маленький чемодан, захожу в здание аэропорта. Первое, что я слышу:

-Внимание, внимание, Людмила, прилетевшая из Луганска, вас ожидают возле справочного бюро.

Это сообщение повторялось несколько раз. Я слышала и не слышала его. Стояла недалеко от справочного бюро и видела своего папу, но кто- то пригвоздил меня к полу, я не могла двинуться. Передо мной вновь пронеслась тень ушедших без папы лет. Вот и сбылось то, о чём думала, грезила, мечтала, представляла, хотела. Иди, беги вперёд в ушедшие годы. Всё былое крутилось, вертелось, появлялось, растворялось. Я радовалась и укоряла его, моего любимого и ненавистного отца за то, что остановил на бегу свою любовь к маме, оставил нас, маленьких детей, сам растаял без следа на долгие годы. Холод проникал в мою душу, и не хотелось нагреться мне. Такой каскад чувств бурлил во мне. Во мне столько любви к маме, детский восторг мамой, что она выстояла, выдержала все испытания, невзгоды, никогда не плакала, не жаловалась на свою судьбу, а шла с достоинством, одна, без него. А я теперь стою перед ним на таком близком расстоянии и не тороплюсь. Вижу его волнение, метание возле справочного бюро, слышу призывы подойти, где меня ждут и не могу двинуться. Память путается. Вот, наконец. Сладостная долгожданная встреча, от которой хочется убежать.

Поставила чемодан. Успокоилась. Осмотрелась немного и поняла, что протяни руку –и встреча. Вот она. Я тихонько подошла. Мы смотрели друг на друга и теперь уже не скрывали своих чувств: слёзы текли по моим щекам, а его глаза блестели. Меня впервые в жизни обнимал мужчина. Мужчина родной, любимый, прощённый. И это мой папа. Слова застряли во мне, я не могла проронить ни слова. Сердце стучало, колотилось, выскакивало из груди, оно хотело сообщить всем о моей желанной и такой тревожной встрече с отцом, с папой. Видела его глаза и тонула в их глубине. Никто не мог вытащить меня из трясины этой глубины и любви. Одного взгляда хватило мне простить отца. А он смотрел на меня с таким удивлением, его взгляд говорил, что просит прощения, что виноват, но и хочет быть понятым. Эта встреча незабываемая в моей жизни.


 
 
 

Comments


bottom of page