ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ…
- Людмила Смогоржевская
- 13 окт. 2017 г.
- 11 мин. чтения

Посвящаю всем свекровям и тёщам.
История, услышанная мною сегодня, открыла столько возможностей, заложенных в человеке, столько жизненных оттенков, когда каждый примеряет их на себя, столько сравнений, радостей и разочарований, столько тепла и холода, столько боли и любви, столько ожиданий и неисполненных желаний…
Слушая эту простую сложную историю семьи, я подумала, примиряя на себя, смогла бы я поступить так, как Алла. Она красивая женщина, знающая цену любви, испытавшая в жизни всё, смогла не обозлиться, не разлюбить свою невестку, которая, разойдясь с её единственным сыном, продолжает любить и очаровывать свою свекровь, благодарить её, возводить в ранг: лучшая свекровь в мире, учиться у неё… История поучительная и проста своей сложностью.
Вот рассказ Аллы, как услышала его я.
- Это началось давно, - говорила спокойно Алла, неутомимая, красивая, уверенная в правильности своих действий.
Её сын Борис и соседская девочка Таня ходили в один класс, учились вместе семь лет и дружили. Часто, возвращаясь со школы домой, шли через парк любоваться весенними ручьями или шапками снега на деревьях. Стряхивали снег с деревьев и не замечали, что их мокрая одежда покрывалась инеем. Они смеялись, бегали, бросив портфели на скамейку. Любили говорить о своих планах не только сегодняшних, но и о предстоящих. Не любили лета, потому что приходилось на это время расставаться.
Во время летних каникул Боря ехал на море, а Таня – к бабушке в деревню. Но какая встреча их ожидала! Много интересного они рассказывали друг другу. Таня, романтичная и мечтающая, описывала до мелочей странички деревенской жизни, вплетая детали в рассказ: оттенки яблок и огурцов, которые собирала с бабушкой, красоту ковра из цветов у дома, размер удивительного лопуха рядом с домом. Она слышала звон падающих в ведро крупных капель молока, когда бабушка доила корову Муську. Жизнь в деревне околдовывала и очаровывала Таню своей красотой и простотой. Таня рисовала с детства. Каждый вечер делала эскизы, чтобы подарить Борису, рассказывая в рисунках о проведенном отпуске в деревне. Боря, уезжая на море, уже скучал с первого дня за Таней. Он собирал камешки особенные, обласканные солнцем, горячим ветром, омытые морем.
После отпуска встречались с радостью, им было, что рассказать друг другу.
Тосковали за своим парком, вдохновлённые и окрылённые после отпуска говорили, строили планы на будущее и просто радовались…Боря красивый, сдержанный, умный и нежный. Любил точные науки, особенно физику и математику. Таня скромная, романтичная, симпатичная, видела мир по – иному. Художница. В её представлении многое выглядело сказочным, загадочным, а сложное казалось простым. Порой можно удивляться, как у неё, например, проплывал тонкий месяц, сделанный из особого хрусталя, он такой нежный и хрупкий, что серебряные звёзды, взяв его в хоровод, боялись притронуться к нему, чтобы не сломать. Месяц, несмотря на изящество, сильный, и он поддерживал звёздочки, которые пытались сделать звёздный хоровод на небе.
Это так красиво описывала Таня, что Боря, замирая, слушал её. Он думал: как, исходя из законов физики, можно собрать на небе хрустально – серебряный хоровод с музыкой ветра, дождя, снега…Эти воспоминания бесшабашного детства никогда не исчезали из памяти Тани и Бори, потому что у памяти нет выходных.
Окончили школу, понимали: не могут жить друг без друга. Если не сейчас, то когда же быть вместе? Решение принято – жениться. Они не видели мир вокруг, они существовали в нём. Смотрели в одну сторону и знали: жизнь красива для них только тогда, когда они вместе: он физик, она лирик. Жили хорошо, а если иногда ссорились, то легко научились прощать друг друга. Окончили вузы. Он – физико- математический факультет в университете, а она после окончания вуза стала художницей.
Боря замирал от её взгляда, а она, даже если обижалась на него, видела в нём такого родного и только ей понятного человека, что, улыбаясь и заглядывая ему в глаза, оттаивали оба, обнимались, забывая обиды. Начинали строить самостоятельную жизнь после окончания вузов, чувствуя поддержку своих семей. У Тани и Бори родился первый сын. Илюша. Имя выбирали вместе. Малыш красивый, мягкий, любимый. Боря с восторгом говорил, держа свёрток с Илюшей: вот три килограмма счастья.
Шло время. Родители Бори решили переезжать в Израиль. Муж Аллы болел, она надеялась подлечить его. Они предложили детям ехать с ними. Боря – единственный сын у родителей, да и внук любим очень. Как уезжать без любимых ими детей? Долго уговаривать молодёжь не нужно. Они, лёгкие на подъём, видели во всём только лучшее. Илюша подрос, был эмоциональным и умным мальчиком. Любил, когда мама читала ему книжки и делала к ним свои рисунки, такие красочные, яркие, что, прочитанное мамой, запоминал надолго.
Дети окончательно принимают решение: ехать в Израиль. Прощались с друзьями, с привычными вещами, соседями по дому, и даже с дворничихой тётей Лидой, всегда улыбчивой и спокойной, несмотря на тяжёлую работу, которую предстояло ей сделать. Дети знали и понимали, что память обо всём должна сохраниться. На сердце и хорошо – интересное впереди, и больно – жаль бросать привычную для них жизнь.
Приезд в Израиль был и праздником, и рутиной. Что значит переехать в другую страну, отличную от той, в которой прошло детство, юность, учёба, остались друзья, привычный образ жизни?
Израиль – красивая маленькая большая страна, но она с другим климатом, менталитетом, языком, едой, с массой проблем для новых репатриантов: снимать квартиру, учить другой язык, определять маленького ребёнка в садик, искать работу... Их семья, как и многие другие, прошла непростой путь репатриации. Алла не хотела говорить о сложностях жизни, всё это уже пережито и пройдено достойно. Алла вплотную занималась здоровьем мужа, дети устраивали быт, занимались Илюшей.
Время проходило быстро. Через год у Тани и Бори родился ещё один сын – Цви. Пока подрастали дети, их внуки, болел дедушка, забот было много. Таня недосыпала, Боря много работал, чтобы обеспечить семью. Но постепенно жизнь налаживалась: дети выучили иврит, внуки украшали жизнь, радовали. Только Алла не могла осуществить свою мечту – вылечить мужа. Муж умер, утрата тяжёлая и невосполнимая. Не оправившись, Алла перенесла инфаркт. Дети и внуки поддерживали и помогали Алле. Появились новые болячки, но Алла не хотела вспоминать о грустном, твёрдо убеждая себя, что смотреть всегда надо только вперёд, не оглядываясь назад, иначе можно загнать себя в угол.
Таня устроилась на работу. Она художница, причём талантливая. Нашла работу по специальности. В издательстве нужен был художник – оформитель книг для взрослых и детей. После интервью с работодателем Таня вернулась домой окрылённая. Она сияла, сообщив Борису, что завтра выходит на работу. Боря работал уже по специальности. Алла радовалась, что у детей налаживалась жизнь. Внуки оставались с бабушкой, если возникала необходимость. С Таней отношения всегда были хорошими. Никогда не ссорились. Для Тани Алла - мама, а для Аллы – дочка. Если кто – то из них был недоволен, никогда не говорили друг другу неприятных слов, просто замолкали на короткое время. Алла радовалась, что её сын ценил и любил Таню, а Таня уважала Аллу, потому что она мама её мужа. Дети купили квартиру, взяв ипотечную ссуду в банке. Работали вдвоём по специальности. Хорошо у детей – счастье для матери.
Работа у Тани ладилась. Возвращалась домой в приподнятом настроении. Делилась с мамой всеми новостями, показывала эскизы, наброски, что она делала к предложенному ей материалу. В отделе, где работала Таня, обстановка спокойная, творческая, работали с азартом, обсуждали рисунки всем отделом, спорили, смеялись, соглашались на компромиссы, когда убеждались в правильности принятого решения. Руководителем художественного отдела, где работала Таня, был славный парень Галь. Он родился, учился, отслужил армию в Израиле, женат, у него трое детей. Внимательно и удивлённо всегда встречал Таню. Ему нравилась её работа, яркость красок, нестандартное мышление. Часто выражал восхищение тому, как видит Таня мир. Рисунки её всегда светлые, тёплые, а весь мир молодой женщины радостный и цветной. Похвала, восхищения руководителя заводили Таню. Она старалась ещё больше. Дома сидела за компьютером, перечитывала материал и рисовала, представляя несколько вариантов. Семья для неё стала не первостепенной, но это сама Таня не замечала, наверное, потому, что Алла всегда на подхвате. Боря, который серьёзно относился к работе, понимал жену, поддерживая её, когда она засиживалась по ночам. Таня украшала издательский мир. Она, как будто первый подснежник, появившийся из – под земли, вносила свежесть и новизну в работу издательства. Галь смотрел на Таню с восхищением, и она отвечала ему тем же. Таня боялась своих чувств и не хотела даже думать, что влюбляется в начальника.
- Нет, этого не может быть, - говорила себе молодая женщина. Что же я делаю? У меня семья: мама – свекровь, муж, мальчики Илюша и Цви.
На работу Таня бежала, а с работы возвращалась, как будто шла босиком по раскалённым углям. Прошлое сейчас казалось блеклым и туманным, а настоящее – цветной поляной. По ночам вспоминала, как любила Борю, как хотела его удивить: рисовала первый луч осенью в паутине, травы полей, что колыхались от дуновения ветерка, как рисовала падающие звёзды. Вспоминая прошлое, она понимала, что сейчас всё изменилось. Её лучи, звёзды, дождевые капли, цветы, ростки, выбивающиеся из - под земли, танцевали вальс любви. Всё крутилось, вертелось в звуках волшебного танца.
Таня и Галь шли навстречу друг другу. Галь, забыв о жене, о детях ( их у него трое) влюблялся в Таню, следуя только чувствам, прислушиваясь к сердцу и интуиции. Он не обращал внимание ни на что, даже заглушал свой собственный внутренний голос. Не думая о своих домашних проблемах, Таня, отпустив тормоза, бежала на свидания к Галю.
Он влюбился в неё так, что не узнавал сам себя. Так Галь никогда не любил. Встречи Тани и Галя проходили в съёмной квартире. Встречались в любое свободное время. Таня понимала, что она в сетях любви. Боялась это произнести вслух, но не хотела даже думать о разрыве со своей семьёй. Столько трудностей пройдено в Израиле, пока наладили жизнь в новой стране. Что делать? Много вопросов возникало в голове Татьяны: у неё двое детей, у Галя трое детей, у неё - муж, у него - жена, родители.
С другой стороны, и это главное, – любовь. Она пыталась себя убедить: любовь, когда живёшь и дышишь только любимым, когда согласна на любые лишения, когда, прощаясь с ним, смотришь таким долгим взглядом, чтобы дорогу к нему не забыть. Когда не упрекаешь себя из – за любви, а просто по – человечески жалеешь. Когда не можешь ложиться в кровать вечером спать с мужем. Когда наступает бессонница. Когда понимаешь, что не можешь больше жить с водопадом лжи. Когда праздник на работе, а дома рутина…
- Что делать? Как мне быть? – задавала себе вопросы Таня. Ответов на простые сложные вопросы у неё не было.
- Кому рассказать о своём эгоистичном счастье, о своей любви? Я не могу даже плакать. А может быть, перебешусь, и всё пройдёт? Люди, простите меня грешную, что я разлюбила своего мужа, рушу, что строила одиннадцать лет. А вдруг моя любовь к Галю пройдёт? А вдруг он не уйдёт из семьи? Ведь трое детей. Боже, где ты? Дай мне, пожалуйста, разум разобраться, но, прошу Тебя, не гаси мою любовь, которая начала разгораться. Дай возможность разобраться в себе, не повей сквозняком, не занеси метелью, не засыпь листопадом мою любовь к Галю. Дай солнцу выйти из – за тучи, озари меня тёплыми лучами весны и надежды…- так говорила себе Таня, стараясь найти выход.
И вдруг её осенила мысль: выход есть. Это её единственная, мудрая, замечательная женщина – свекровь Алла. Она рассудительная, эмоциональная, но не импульсивная, умеет всё взвешивать, раскладывать по полочкам, быть честной с собой, несмотря на то, что грозовые тучи нависают над её единственным сыном. Алла с сыном связана не только любовью и обожанием, но и единством взглядов, глубоким пониманием друг друга.
Так думала Таня каждую ночь и понимала, что жизнь будет проиграна, если продолжит скрывать свою любовную связь с Галем. Прошлое очнулось, но не хотелось возвращаться в ушедшие годы. Жизнь проста, но мы усложняем её сами своим поведением, неожиданными обстоятельствами, являясь их рабами. Выход один - сказать Алле.
- Скажу коротко: простите. А она, зная жизнь и разбираясь в ней лучше, простит меня быстро,- Таня убеждала себя в этом. Мучил ещё один вопрос: не что сказать, а как сказать?
Разговор двух женщин был коротким, но ёмким.
- Мама, - робко сказала Таня. – Я хочу с вами поговорить и рассказать обо всём, что случилось.
- А что случилось? – перекладывая вещи, - спросила между делом свекровь.
В голове Аллы мелькнула мысль: неужели её догадки подтвердятся – невестка влюбилась. Но эту мысль она мгновенно отогнала от себя.
- Разве можно разлюбить её единственного сына?
- Присядьте, пожалуйста, всё не на бегу,- прошептала Таня.
Алла, повернувшись к Тане, удивилась её виду: глаза блестящие, на щеках румянец, такая красивая молодая женщина. Но что – то другое появилось в ней. Так может выглядеть только влюблённая женщина.
Они сели за стол. Было утро. Дети в школе, в садике. Боря на работе. Таня не торопилась на работу, она приняла решение – рассказать обо всём маме.
Таня, поднявшись из – за стола, где стоял недопитый кофе, торжественно и тихо сказала:
- Мамочка, простите меня. Вы для меня опора, надежда на понимание. Я всегда ценила вашу заботу, милосердие. Вы свет в нашей семье. Набрала воздух и выдохнула: я ухожу из нашего дома к любимому. Я влюбилась в Галя. Не могу жить без него ни дня, ни минуты, ничего не вижу вокруг, кроме него. Я счастлива только, когда он рядом. Я не только люблю, но и любима. Простите меня, но я не могу идти домой после работы на пепелище любви. Боря хороший, замечательный, но он не мой. Боря красивый, добрый, достойный, почему я должна обманывать его? Он достоин лучшей жены. Он вдохнул в меня счастье, изменил судьбу простой девчонки, но сейчас я прошу вас: помогите мне уйти, уехать, убежать, умчаться с Галем. Детей я оставлю временно, пока не устроюсь. Пусть дети думают, что я в командировке. Борис должен знать правду. Сказать сама я не смогу. Вам спасибо, что выслушали меня. Молчание ваше воспринимаю, как понимание. Мне было хорошо в семье до встречи с Галем. Хочу, чтобы вы были здоровы, детей очень люблю, поэтому не хочу, чтобы они видели ложь в отношениях моих и Бориных.
Таня взяла маленькую сумочку, чмокнула Аллу в щеку и, не дав маме опомниться, бесшумно вышла из дома, оставив звенящую тишину их тёплого, нет теперь уже холодного дома.
Алла сидела за столом и до конца не принимала правдивых слов Татьяны. Она не сердилась, она не понимала, что произошло. Как можно уйти от Бори, такого правильного и хорошего, её единственного сына, от обожаемых ею детей, от неё, в конце концов? Сердце переполнялось болью и непониманием. Почему рушится жизнь её Бори? Кто сможет любить Таню больше, чем её Боря? Куда ушла теперь уж не их Таня, Танюша, Татьяна? А может быть, не надо её судить, а порадоваться с ней, что её дочь (она всегда была для неё дочерью) нашла настоящую любовь? Разве можно в жизни заказать любовь? Как изменить ситуацию, если попадаешь в любовные сети, когда не можешь сдерживать эмоции и чувства? А как жить с обманом?
Долго просидела Алла, анализируя, думая, рассуждая, раскладывая по полочкам услышанное, и понимала простую истину: любовь – это праздник. Любовь греет, помогает мечтать, удивляться, осуществлять задуманное, умеет защитить, поднимает на крыльях…
Вспоминая прошлое, рассказывала спокойно, так как всё уже пережито.
Таня и Галь уехали вдвоём в Америку. Таня звонила часто, мальчишки обожали маму и любили отца. Алла заменила внукам маму, отдавала им свою любовь, учила всему, а их маму сделала для них кумиром.
Таня и Галь приезжали из Америки в гости к детям, проводили с ними время. Таня останавливалась в доме у свекрови, продолжала называть её лучшей свекровью, нет, не свекровью, а мамой. Общение с Борей было тяжёлым. Он не простил Таню. Он вспоминал всё, что было в прошлом. Находил новые факты в их прошлых отношениях. Не забывал её.
Продолжал любить и ненавидеть. Не мог простить второй инфаркт его мамы. Дети не получили ласки от мамы, хотя их бабушка замечательная. Он сам одно время обозлился на мир. А сейчас Таня приезжает на готовых детей и называет его маму мамой. Многое не прощал ей Боря, потому что продолжал любить, хотя после их расставания прошло долгих 18 лет. Всякий раз, когда приезжала Таня, она привозила для Бори небольшую картину из прошлой жизни с одной и той же надписью « У прошлого нет прошлого». Не понимала, что тревожила не только себя, но и бывшего мужа, раньше любимого ею.
Я слушала Аллу, которая, поведав о своей жизни, понимала, что жизнь – не игра. Страшно жить с враньём, ложью, фальшивить… Помолчав, добавила:
- Хорошо, что я сумела правильно оценить честный поступок Тани. Она искала идеал и нашла его. Она любит, счастлива, с годами взрослеет её любовь. Я ценила жизнь всегда и принимала её такой, какой она была, поэтому и не пыталась удержать Таню. Не хотела, чтобы мой сын был обманут. А внуки спасли меня, удержали на плаву. Сейчас внуки взрослые. Илюша женился. У меня есть правнуки. Цви после службы в армии, уехал к маме и Галю в Америку, часто звонит. Все мы дружим. У Бори есть женщина, но я, к сожалению, не приняла её. Для меня Таня осталась единственной дочерью, она мама моих внуков. Я понимаю, что мой мир вместил в себя, как говорит Таня, всю палитру цветов. Всё смешалось: сложность и простота, холод и тепло, музыка и тишина, доброта и зло, красота и нищета… Но если среди всей палитры красок в уголке сердца есть лучик любви, то человек всё выдержит и примет для себя правильное решение. Мой лучик светит до сих пор. Я счастливая бабушка. Спасибо говорю своему сыну, своей дочери, своим внукам, которые не остужают свою любовь ко мне, а луч света освещает дорогу к добру и к жизни.
Слушала рассказ Аллы, боясь прервать, думала, какой красивый мир окружающих людей. Никогда нельзя терять надежду на счастье. Делаем шаг вперёд, но мы не знаем, что нас ожидает. Дни нам кажутся безмерными, а краткость их понимаем лишь с годами. Всякие мысли крутились в моей голове. Для себя сделала вывод: жизнь – это волны в море: то вверх, то вниз. И хорошо, когда море бурлит, светясь всеми красками, имеет свои оттенки и вкус. Хуже, когда долгий штиль – это страшнее бурь…
20 июля 2014 год г. Иерусалим.
Comments