top of page

Я ТАК ЗВАЛА ТЕБЯ НАЗАД

  • Фото автора: Людмила Смогоржевская
    Людмила Смогоржевская
  • 31 авг. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Я стояла на остановке долго, зашла в переполненный автобус, начала продвигаться, и чувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Не могла понять: кто на меня смотрит? И вдруг наши глаза встретились. Да, да! Это была Катя, Катюша, Кэт,- так называли мы её в группе, где учили иврит. Группа была дружная, так как каждый искал общения, оставили проверенных друзей там, далеко от страны. Мы все сдружились, почти всё знали друг о друге, о проблемах и болях, радостях и печалях и как-то старались помогать друг другу. Я улыбнулась, потому что была рада встречи с Катюшей.

У Кати был тревожный и тоскливый взгляд, она была поникшей, но всё равно привлекательной. Когда я протиснулась к ней поближе, она собиралась выходить из автобуса. Как дела? - спросила я привычно, и вместо « хорошо» её ответ: телеграфная строка: Девчонки в порядке. Замужем. Одна в Америке, другая в Канаде. Муж ушел от меня. Я похоронила его. Если можешь, приходи. Пока! И она выскочила из автобуса.

Её слова насторожили меня. Ушел. Я похоронила его. Вычеркнула из памяти? Похоронила для себя? Похоронила физически? Вопросы терзали меня целый день. Ведь Феликс был классный любящий мужик, такой весёлый, общительный, он был душой нашей группы. Из него сыпались шутки-прибаутки, анекдоты, истории по любому поводу, группа наша мрачнела, когда он иногда пропускал занятия. Он всё знал. Из любой ситуации выходил легко. И мы все немного завидовали Катерине.

Еле дождалась вечера. Взяла бутылочку вина, сыра, конфет и пошла к Кэт. Она приветливо встретила меня, сказав, как здорово, что сегодня я буду разговаривать с тобой, а не с ним. На столе стояла огромная фотография, нет, портрет Феликса с чёрной лентой, и я поняла: Так, он ушёл из жизни навсегда.

Налили в бокалы вина. Помянули и она начала свой грустный рассказ о реальности и воспоминаниях, которые невозможно вычеркнуть из памяти. Рассказывая, часто обращалась к Феликсу.

-Жизнь пролетела. Сейчас, родной, я перелистываю страницы, мелькают годы, лица, имена друзей, но среди всего промелькнувшего стоит только твоё лицо, Феликс, весёлого балагура, сумасшедшего влюблённого, неповторимого в своих признаниях в любви и детской бесшабашности. И нет такого больше, он один, только один. Как здорово было, когда мы пели под гитару студенческие песни в электричке, целовались, обнимались и никого не замечали вокруг. Он говорил мне, что будет открывать мне секреты любви. Он будет делать мне сюрпризы, не разрешит никогда тосковать. Всё в жизни он брал на себя. Он защищал, любил, боготворил меня и сейчас смотрит сверху и поддерживает оттуда меня. Я это чувствую.

Я молчала и слушала Катю. Что дальше? Почему ушёл?

-Мы жили спокойно, пока дочки не стали собираться замуж. Всё произошло быстро. Дипломы. Свадьбы. Отъезд дочерей в другие страны. Мы были заняты. Потратили все деньги, что немного подкопили. Дом опустел после отъезда девчонок. Но Феликс со своей безудержной энергией и желанием обеспечивать семью стал судорожно искать работу. Однажды в Интернете он нашёл объявление: Я Нехама, 92 года, ищу помощников, мужа и жену для оказания помощи по дому. Феликс предложил мне. Я согласилась, и мы пошли к этой старушке. Это была не старушка, а женщина, которой много лет: высокая стройная, густая копна густых серых волос, ясные глаза. В них была какая- то бесовщина, красивый умеренный макияж, ухоженные руки и весёлый нрав. Первое впечатление было приятным. Жила Нехама в большом двухэтажном доме, имела двух сыновей, внуков, правнуков, но жили они в другом городе и собирались все вместе только по праздникам и иногда по субботам. Условия нам создали хорошие: двухразовое питание, правда, работали на протяжении 8-10 часов в день. Оклад 3 тысячи шекелей в месяц. Мы считали, что это хорошо. Но сейчас я вижу, что это очень мало. Феликс возился во дворе: подрезал кустарники, ремонтировал мебель, делал беседку, подвязывал виноград. Двор выглядел как будто картина, нарисованная мастерски талантливым художником. Я возилась в доме. Сентябрь, октябрь, ноябрь мы работали и думали, что нам повезло с работой. Ой, если бы я знала о последствиях. Если бы я могла всё предвидеть. Но, наверное, это судьба.

Однажды Нехама сказала: Катюша, отдыхай, а Феликс пусть останется. Я плохо себя чувствую, боюсь сама оставаться ночью. Я спокойно ушла, на следующий день приступила к работе. Не буду долго рассказывать, как начались ночные бдения Феликса у Нехамы. Постепенно меня отстранили от работы. Я перестала ходить на работу и почти не видела своего мужа. С Феликсом мы перезванивались, деньги он приносил регулярно. Так продолжалось три месяца: декабрь, январь, февраль.

Я звонила Феликсу иногда рано утром, но он никогда не отвечал, могла дозвониться только после 12 часов дня. Я просила его приходить хотя бы в субботу, но он ответил: Нет. Я не могу. Я постоянно занят. Ведь я забочусь о нашей семье, Катюша, ты, наконец, можешь читать, отдыхать, заняться своим здоровьем, встречаться с друзьями. Да, я была свободна, но какой ценой я заплатила за свою свободу. Меня перестали допускать в дом Нехамы.

Однажды я дозвонилась до Феликса и попросила его о встречи. Встретились в кафе. Я умоляла Феликса оставить работу, я так звала его назад. Я обещала, что никогда не буду напоминать ему о прежней работе, я говорила, что отогрею его, как он отогревал меня от мороза. Я находила для Феликса слова любви, но видела и понимала, что он не слышит меня. Он стал сейчас птицей, и жизненная буря подхватила его и несёт куда-то далеко. Что ты делаешь там по ночам?- пытала я его.

И вдруг он начал свою исповедь: Катя, я виноват перед тобой, но я в каком-то плену, ничего не могу поделать с собой. Я приношу тебе боль, страдания, иногда я вижу себя на суде и судят меня за безволие. Обвинитель на суде ты, родная моя Катюша. Но защитница Нехама, и она побеждает. Нехама вероломно ворвалась в нашу жизнь, но понимаешь, я получаю удовольствие, когда вечером собираются её замечательные друзья, и мы играем в преферанс, в покер- это захватывает, это возвращает в молодость. Ты помнишь, что в общежитии, я был лучшим преферансистом. Понимаешь, Нехама нащупала во мне точку радости и удовольствия. Это каждодневная ночная игра. Нехама увидела во мне человека – друга, сподвижника. Мы не выпивали! Нет! Пили только воду, Кто-то чай, кофе. Но играли со вкусом, азартно, на деньги. У меня всё время были деньги, которые я выигрывал,так как был асс в игре. Извини, Кэт, но я пока не вернусь домой. Мне хорошо здесь. Ты хочешь развода? Я тебе его даю и обещаю оплатить все денежные издержки, как хочешь, так и поступай!

Но мы ведь прожили с Феликсом 49 лет. Как разводиться?! После разговора с Феликсом я заболела. Я искала в себе причины нашего разрыва, но я не находила их, может быть, была субъективна. Так прошел ещё март, апрель. Я привыкла, жила одна и как-то замкнулась. Никому не говорила, что случилось в моей жизни.

Однажды рано утром в начале июня в 3 часа раздался звонок. Я подскочила и схватила телефонную трубку. Алло! Алло! На той стороне была тишина, а потом голос Нехамы: Это Кэт? Вот я и возвращаю вам мужа. Приезжайте.

Я выскочила из дома, схватила такси и примчалась к Нехаме. Возле её дома стояла скорая помощь. Я ворвалась в дом. Что? Где? Когда?

Передо мной лежал Феликс, над ним колдовали врачи, пытаясь запустить его сердце. Но тщетно.

Большое тёплое, любящее и любимое сердце не билось, он не дышал, ничего нельзя было сделать. Врачи были бессильны: обширный инфаркт.

Смерть разлучила нас неожиданно и мгновенно.

На следующий день я похоронила своего мужа, друга и недруга, он улетел от меня птицей ночью к звёздам. В душе моей сейчас только холод, снег, воет ветер, дни остыли, несмотря на жаркую погоду Израиля.

Мы с Катей молчали после её рассказа. И не было ни виновных, ни правых. Просто так сложилась судьба. А как я звала тебя, Феликс, назад.


 
 
 

コメント


bottom of page