top of page

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ

  • Фото автора: Людмила Смогоржевская
    Людмила Смогоржевская
  • 30 авг. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Приехала в красивый город Бат- Ям на неделю отдохнуть. Очаровало море, которое завораживало. Любила сидеть на скамейке у набережной и чувствовать себя отдыхающей, глядя на загорелых и весёлых людей. Рядом села женщина и сказала, как будто мы знакомы давно: «Море обновляет и успокаивает меня. Обожаю смотреть на море и думать, думать, думать…» «О чём?»- поинтересовалась я. «О своей жизни»,- ответила сухо. А потом уже спокойно и очень обстоятельно начала рассказывать о своей жизни.

-Я и Боря, так звали моего бывшего мужа, прожили 27 лет. У нас две взрослых дочери, которые вышли замуж, уже четверо внуков. У детей и внуков текла размеренная жизнь. Но они приняли решение – ехать в Израиль. Мой муж, Борис Львович, еврей, а я русская. Начались сборы детей: визы, паспорта, суета, короче, через месяц они уезжали в новую страну.

С мужем мы остались в большой квартире осиротевшими. Потускнел дом от тишины, которой никогда не было в нашем уютном доме.

Прошло пару недель, я ожидаю Борю с работы: стол накрыт, тепло, пироги. Девочки в этот день звонили и рассказывали многое о жизни. Голоса были весёлые, несмотря на трудности с языком, налаживанием быта. Входит муж с маленьким букетиком цветов, а в глазах Бори я увидела какой- то страх. Я хлопочу вокруг него, ставлю цветы в вазу, он садится за стол, отставляет в сторону налитый в тарелку суп и говорит: « У меня к тебе серьёзный разговор, Варвара!» Я хотела сказать, что звонили девочки, но он прервал меня и выпалил на одном дыхании: «Варя, мы с тобой уже не муж и жена, вот свидетельство о разводе»; протянул документ, подтверждающий его слова. У меня есть жена Татьяна и семилетний сын Давид. Выпалив на одном дыхании эти слова, он поднялся и ушёл навсегда. Состояние моё было невыносимым. Даже сегодня мне тяжело вспоминать и говорить об этом. Его слова сбили меня с ног. Несколько дней я лежала, не хотела есть, пить, говорить, подходить к телефону. Я только думала, думала, думала, иногда шептала:

Ты усни рядом снова,

Снова рядом усни,

Ничего мне не надо,

Ты себя мне верни.

Я разговаривала с ним. Я просила его вспомнить нашу любовь, вспомнить лето, когда мы встретились, росу на траве, Осень с ветром и листопадом, ненастную погоду, как мы согревали друг друга, как любили ездить зимой на дачу, когда весь сад был в снегу…

А сегодня я одна, у меня много вопросов без ответов. Что привело к разлуке? Где я ошиблась? Как сложить кусочки моей жизни, разрушенной тобой? Страдания были долгими, пока я не уговорила себя понять: некого винить, я благодарила небеса, что Боря был у меня, я простила его. Поняла, что нить, связывающая нас, оборвалась, и сегодня каждый из нас начал вить свой жизненный клубок.

Дети звонили: всё у них хорошо. Дочерям я не могла ничего сказать. Но всё скоро раскрылось просто и легко. Боря через два месяца ухода от меня уехал с семьёй в Израиль, позвонил девочкам, пригласил их в ресторан без мужей и детей. «Что за сюрприз?- думали девочки,- почему всё засекречено и таинственно? Почему он один в Израиле без мамы?»

Вечер. Ресторан. Объятия, поцелуи, подарки при встрече. Сели за столик и вдруг

Боря в свойственной ему манере выталкивает из себя слова: « Сейчас подойдёт моя молодая жена и ваш братик Давид». Девчата не успели вымолвить ни одного слова от неожиданного известия. Шок, ступор, гнев, ненависть, страх и боль за маму - всё пронеслось в их головах. А через минуту перед ними стояла миловидная Татьяна и держала за руку симпатичного мальчишку - их братика. На всё это девочки смотрели с упрёком и интересом.

Они поняли, что выбор отца обсуждению не подлежит. Надо принимать жизнь такой, как она есть. Ничего не съев, из того, что заказал отец, девочки, повзрослевшие молодые женщины, вышли из ресторана. Нужно время обдумать ситуацию. Как мама сейчас? А как они любят отца! Дочери после известия отца звонили каждый день. Время шло. Дети простили отца, в субботу собирались всей семьёй.

Я продолжала жить воспоминаниями, увлеклась компьютером, ходила на концерты классической музыки. Вечером, ложась спать, я каждый день «складывала» на полку свои мысли, много читала, особенно поэзию Ларисы Рубальской:

Дни пролетают со скоростью света,

Так что попробуй в седле удержись,

Все мы лишь гостьи на празднике этом

С тихим названием – жизнь.

Мне казалось, что это мою жизнь подсмотрела поэтесса и уложила в рифмованные строки.

Однажды я получила письмо из-за границы, почерк незнакомый. Открываю с волнением конверт. Письмо грустное и просящее о помощи. Пишет Татьяна, молодая жена Бори. Слова в письме, печальные, скупые, наполненные болью: «Боря смертельно болен. Рак. Он умирает. Я ожидаю второго сына. Я должна работать. Мне необходима ваша помощь. Варвара, мы очень вас ждём».

Всё всколыхнулось во мне: боль, гнев, страх, возмездие. И какая-то неведомая нить тянула меня, свеча, что тлела во мне, вспыхнула пожаром эмоций и страстей. Поднималась новая неведомая для меня волна любви ушедшей и любви новой к детям, к его детям. Я нашла выход немедленно: обиды прощены, душа настроена на щедрость. Я понимала, что очнулась, возвращалась к новой жизни. Должна ехать к девочкам, внукам, мальчикам бывшего мужа.

Приехала в Израиль, нянчила мальчишек, и каждый день разговаривала с небесами, где был мой муж, прощённый навсегда.

Когда я прикасалась к маленькому Бореньке, так назвали второго сына, я забывала все обиды, я чувствовала тонкую нить, что связывала меня и моего бывшего мужа. Я привязалась к малышу и растворялась в море любви, в ней была печаль, но я очень боялась порвать ниточку, связывающую меня с этим крошечным существом. Я сумела всё понять и простить, потому что по- настоящему любила.

Я посмотрела на просветлённые глаза Варвары. Она молча встала и ушла. А я ещё долго сидела и смотрела на завораживающее море, думала, как переплетены в жизни людские судьбы.


 
 
 

Comments


bottom of page