АВАНТЮРА
- Людмила Смогоржевская
- 27 авг. 2017 г.
- 6 мин. чтения

Со мной в школе работала молодая симпатичная женщина Валентина Петровна. Называли её все Валюша. У неё был неудачный брак. Муж выпивал, оскорблял, главными для него были друзья. У Валюши осталась на руках маленькая дочь Ирочка. Мама её часто болела и требовала постоянного ухода. Валюша работала лаборанткой в школе в кабинете физики и училась в политехническом вузе. Крутилась на работе и дома, и никогда не говорила, что ей трудно. Всегда красива, общительна, весела. От неё шёл свет.
В школе была традиция. Один раз в пятницу собирались учителя на кружок вязания. Учились вязать, вышивать, разговаривали, делились своим жизненным опытом. Словом, женские посиделки. Расплетая и связывая нитки из клубка, приходили к выводу, что жизнь не только создаёт ситуации, но и умело их режиссирует.
Время шло. Валюша закончила политехнический вуз и сразу же поступила на третий курс университета на факультет физики и математики. Дочь подросла. Мама, к сожалению, умерла от неизлечимой болезни.
Жизнь текла размеренно. Валюша набиралась жизненного опыта, набивала себе шишек, делала ошибки, но двигалась вперёд. В ней был всегда настрой на лучшее.
Однажды на очередное занятие кружка она пришла с большим тортом и сказала:
-Девчонки, спасибо вам за всё: поддержку, советы, тёплые слова… Я с дочкой уезжаю. Куда еду ещё не знаю. Но я хочу всё поменять.
Все удивились неожиданному сообщению. Есть квартира, работа. Зачем всё рушить? А потом кто-то сказал:
-Не надо отговаривать, давайте поможем найти на карте новое место жительства и соберём деньги на билет.
На карте Севера нашли посёлок с красивым названием Солнечный. Это была чистая авантюра. Собирали Валюшу все. Она была особенная женщина, от неё пахло кофе, тёплой булочкой с корицей. Провожая её, все понимали, что жизнь продолжается. У каждого своя нить, которую надо правильно вплести в разноцветье нитей жизни.
Середина августа. Валюша с дочкой на Севере, в посёлке Солнечный. После поезда, самолёта Валюша ехала в автобусе. Незнакомке объяснили, где можно остановиться на недельку- другую, пристроить дочь, пока она оформится на работу. Валюша пошла по адресу к Петровне. Это вдова. Живёт одна, потому что дети уехали на Большую Землю. Петровна показала Валюше комнату, напоила чаем и сказала:
-Отдыхайте. Утро вечера мудренее.
Утром всё было по-другому. Массу вопросов Валентина задавала сама себе. Зачем приехала? Зачем поменяла налаженный быт? Почему лишила дочь друзей и любимой учительницы? Дочь закончила первый класс. Но тысячи километров позади. Она собралась и сказала сама себе: Ты приехала вплетать правильные нити в свою жизнь. Ты всё делаешь правильно. Не жалуйся даже себе.
Открыла чемодан с вещами, их немного. Два любимых платья одного фасона: одно платье красное, другое - чёрное. Выбрала чёрное платье, к нему прикрепила красную розу из ткани. Петровна предложила оставить дочку с ней, пока Валюша попробует осмотреться и поискать работу.
Посёлок небольшой. Валентине он понравился. Место поиска работы одно: шахты добычи никеля и золота. Показали, где отдел кадров, к кому обратиться. Валентина, расчесав красивые блестящие волосы, сделав лёгкий макияж, надела чёрное платье с красной розой, набросив тёплый плащик, уверенно пошла в отдел кадров.
Её встретила приятная женщина и, посмотрев документы, сказала, что работа для неё будет. Но все вопросы решает начальник прииска Ковальчук Степан Николаевич. Валя поднялась на второй этаж. Там сидели четыре женщины. Это бухгалтерия. В углу комнаты стоял стол, за которым работала секретарь. Валентина присела на стул. Её спрашивали, откуда и с кем она приехала. Постепенно они рассказали о начальнике прииска.
Степан Николаевич – хороший человек, но невезучий в личной жизни. Два года назад у него умерла жена. С ней он жил неплохо, но не любил её. Сюда в посёлок сбежал, так как девушка, которую он любил, вышла замуж, родила двух детей и жила в Москве. Степан Николаевич поехал в Москву через полтора года после смерти жены. Вернулся из Москвы с семьёй: с женой и двумя детьми. Но не выдержала любимая женщина и её дети северной жизни, вернулись в Москву. За дверью был слышен громкий разговор начальника прииска.
Валентина представляла, с кем ей надо будет разговаривать. Она поняла, что красная роза на её плече выглядит вызывающе. Быстро отстегнула её и бросила в сумочку. Ожидала приглашения в кабинет почти час. Секретарь начальника прииска резко встала, вышла из - за стола. Она, не обращая внимания на шум в кабинете, смело вошла и сказала:
-Почти час вас ожидает женщина по вопросу устройства на работу.
_-Извините. Всё. Зови посетителя, - спокойно сказал начальник.
Валентина робко переступила порог кабинета начальника прииска. Она почувствовала себя ученицей перед строгим учителем.
-Садитесь и рассказывайте.
Валя, сев на краешек стула, тихо проговорила:
-Приехала с Украины, есть семилетняя дочь. Имею два высших образования. Нужна работа и место в общежитии для меня и дочери.
Три минуты длилась пауза. Мгновенно в голове Степана пронеслось: вот она Василиса Прекрасная. Вся моя жизнь - это череда расставаний и встреч. Да! Это она, она, она! В душе разлилось небывалое тепло. Эта женщина вернёт мне всё: и знойное лето, и печаль осени с колючим ветром, и весенние лучи солнца, и в зиму растопит моё леденеющее сердце. Я могу только мечтать о такой красивой и робкой женщине.
Валентине казались три минуты ожидания ещё одним долгим часом.
Вдруг Степан решительно поднялся и сказал:
-Вот вам ключи от моего дома, хочу, чтобы он был нашим. Сейчас водитель поможет забрать дочь, вещи. В моём доме вы найдёте себе комнату, которая понравится. Приготовьте к вечеру покушать. В холодильнике всё есть, а вечером у нас с вами будут гости.
Повисла напряжённая тишина. Валя слышала только стук своего сердца. Румянец заливал её лицо. В голове пролетали всякие мысли: что происходит? Я начала немедленно ковать своё счастье? Ведь в моей душе гуляет ещё сквозняк. Но в сердце такая нежность. Глаза наполнялись слезами. Почему-то она полезла в сумочку достать розу, чтобы приколоть к платью. А начальник в это время что-то объяснял водителю, которого пригласила секретарь.
Из кабинета Валентина вышла со связкой ключей в руках. Женщины, сидящие в комнате, смотрели на неё и не понимали, что произошло. Только на улице Валя села на холодную скамейку и вздохнула. Она только сейчас поняла, что на работу не устроилась. Но место для жизни у них с дочкой есть. Это сон! Куда и зачем ехать? Какая это авантюра! А поездка моя не авантюра? Как будто спица от клубка вонзилась в сердце. Спокойно. Валентина обсудила сама с собой ситуацию: человек предлагает мне снять у него в доме комнату для проживания. Я поживу несколько дней, а потом… Мысли нанизывались, как петли на спицы, рвались, снова нанизывались, в голове стучало. Как будто она спрашивала: « Это лестница вверх, ведущая вниз?»
Нанизывающие на спицы мысли прервал водитель Гриша, Григорий Иванович, грузный, достаточно взрослый. Он улыбнулся дружески и сказал:
-Сегодня я ваш гид и помощник. Давайте знакомиться. Я думаю, что встречаться мы будем часто.
Всё, что происходило потом, это была лента цветных нитей. Они тянулись и рвались. Крутились и перекручивались. Собирались в клубок, убегали куда- то. Забраны вещи, Ирочка с любимой игрушкой слоником, магазины, покупки, а потом дом начальника. Нет, это был не дом, это большой красивый посёлок. Одноэтажное строение с переходами и дополнительными постройками. Много зелени, цветов, и никаких заборов.
Зашли внутрь. Масса комнат. Гриша сказал:
-Идите в салон. Это вроде номера в гостинице. Две комнаты с туалетом и ванной. Есть небольшая кухня с электроплиткой. Можно оттуда выйти в зимний сад.
Когда Валя с Ирочкой зашли туда, они были очарованы. Как красиво, модно и со вкусом всё оформлено. Они и не представляли, что будут тут жить. Впервые увидели такой комфорт. Валентина поняла, что её решение авантюрное, но оно стоит того. Немного освоившись, Ирочка включила телевизор. Валя вышла к Григорию на кухню. Кухня большая, уютная, удобная. «Что надо делать» ? – спросила Валентина.
-Готовить еду. Накрывать на стол. Пошли к холодильнику и рабочему столу. Вы руководите, а я помогу.
Работа закипела. Валюше казалось, что она всегда тут была. Делала всё легко и с удовольствием. Продуктов много. Хотелось приготовить что-то вкусное. Пельмени в холодильнике были уже налеплены. Испекли пирог- шарлотку. Нажарили рыбы, натушили мяса.
Приближалось время прихода Степана Николаевича и его друзей. Валентина привела себя в порядок: приняла душ, отдохнула. Надела красное платье, туфельки на каблучке, подкрасила глаза, красиво уложила волосы. Она выглядела великолепно.
Не вошли, а ввалились друзья, их жёны и Степан. Валя рассмотрела его: он небольшого роста, спортивного телосложения, русые волосы, темноглазый и какой- то стремительный.
Ещё не сели за стол. Степан подошёл к Валентине и сказал:
-Тишина. Представьтесь, пожалуйста, сами моим друзьям.
-Я Валентина. Приехала в посёлок Солнечный с Украины с дочкой. Хочу работать здесь. У Степана Николаевича оказалась случайно: снимаю у него квартиру до получения общежития.
Все дружно засмеялись. Начали наполнять рюмки, бокалы, тарелки. Хвалили приготовленную еду. Обстановка была дружеской и тёплой. Потом поднялся Степан, привлекая внимание шумных друзей:
-Друзья, сегодня очень хороший день. Предлагаю тост за Валентину. Я хочу, чтобы Валя взяла в новую жизнь улыбку, радость, продолжала удивляться всему новому и красивому.
Гости поддержали тост и обратили внимание на блеск глаз Степана.
Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Они присматривались друг к другу. Валя занималась дочкой, бытом, зимним садом, теплицей, цветами. Она наслаждалась всем, что окружало её. Работы было много, но выбирались в город на концерты, выставки.
А в Новый год Степан принёс ёлку, массу подарков Валентине и Ирочке. Он сказал:
-Тихо. Звёзды. Ночь таёжная осыпает в Новый год,
И возможно, желаемое в эту ночь произойдёт.
Валюша стала женой Степана. Она была ему и другом, и помощницей, и соратником. Они понимали друг друга с полуслова, любили мечтать, планировать. Степан постоянно удивлял жену. Глаза Вали сияли от счастья. Степан отогрел её. Жизнь объединила их. Запутанные нити судьбы распутались и потянулись: одна нить к Валентине, а другая нить к Степану.
Я услышала эту историю, когда они прожили 17 лет. Семнадцать счастливых и радостных лет. Валентина мне сказала:
-Я купила нужные нитки для вязания. Клала петли в правильном направлении. Смогла подобрать их по цвету. Клубок с нитками я протянула с Украины в далёкий северный посёлок Солнечный.
Comments